北京教育考试院2018年中考化学试题解析

2018-06-26 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月26日讯 26日,北京中考化学学科结束考试后,北京教育考试院对试题进行了解析。

2018年中考化学试卷的总体设计思路是:坚持育人为本,贯彻北京市中考改革精神,体现《课程标准》基本理念,突出化学学科特色,充分发挥考试的激励功能及对教学的积极导向作用。素材选取紧贴生活、生产实际,关注社会热点,体现我国化学、科技领域的新成果。问题设计注重基础性,考查学习理解能力,关注对学习过程的评价;注重应用性,考查应用核心知识和学科思想方法分析解决实际问题的能力;注重层次性,让各水平的考生都有展示的平台;注重探究性和开放性,关注对学科核心素养的考查,体现创新精神。

2018年中考化学试题的突出特点是:在保持试题整体稳定的前提下,注重基础、坚持创新,落实改革要求,体现育人导向。试题特点主要体现在以下6个方面。

体现育人导向,凸显化学学科价值

2018年中考化学试卷中,素材的选取密切联系生活、生产实际,体现化学学科在解决生活实际问题、制造人类社会必需产品等方面不可替代的作用;充分关注我国在保护环境、变废为宝等方面采取的有效措施,体现“绿水青山就是金山银山”的发展理念;充分关注我国在新材料研发、新能源开发利用等方面的成就,增强民族自信,彰显新时代主旋律,落实价值观育人导向。

例如,第15题以生活中常用的增氧剂为素材,体现化学实验研究对提高增氧剂使用效率的作用;第12题、第17题以工业生产的核心反应和主要转化为背景,体现化学在硝酸生产、钢铁制造等基础工业原料制造中的作用;第14题以干热岩中热能的利用为背景,体现我国在新能源开发方面的成就;第16题以能源的发展与利用为背景,体现我国科研工作者在新材料研发、电池发展、废热利用等方面的新成果;第18题以工业残留钡渣的再利用为素材,体现化学在保护环境、变废为宝方面的作用,彰显我国在充分利用资源、保护绿水青山等方面开展的有力行动。

2. 关注对学科素养的考查,突出应用性,体现做事能力

2018年中考化学试卷关注对“宏观辨识与微观探析”“变化观念与平衡思想”“证据推理与模型认知”“科学探究与创新意识”“科学态度与社会责任”素养的考查,突出对考生应用化学核心知识、思想方法和关键能力分析解决实际问题的考查,逐步实现从考查“解题”能力向考查“做事”能力的转变。

例如,第14题,考生结合干热岩发电示意图分析,不仅了解了干热岩发电的原理,体会到“能量传递”这一基本观念在实际问题解决中的应用,还要从微观角度分析能量传递过程中物质变化的实质,实现了对“变化观念与平衡思想”“宏观辨识与微观探析”素养的考查。第15题,要求考生通过对实验数据图的分析,发现溶液pH对过氧化氢作为增氧剂的使用效率的影响,不仅实现了对“证据推理与模型认知”素养的考查,还提升了考生通过实验研究、数据分析解决实际问题的能力。第16题,通过对能源结构中化石能源所占比例变化趋势的分析、科技进步与能源利用的关系、生活废热的再利用等问题,实现了对“科学态度与社会责任”素养的考查。第24题,通过对碳还原氧化铜最佳实验条件的探究,考查了变量控制这一实验探究核心思想,及实验方案理解、实验证据获取与分析、实验过程反思等科学探究能力,实现了对“科学探究与创新意识”素养的考查。

3. 难度适中,稳中求进,探索开放性试题设计,体现创新精神

2018年中考化学试卷总体上保持了相对稳定,难度适中,试题考查内容广,几乎覆盖了《考试说明》中考试内容部分的全部要求。试题的呈现形式和考查角度进一步创新,注重试题的开放性设计,注重对问题解决的思考角度和思维路径的考查,对义务教育阶段的化学教学有引领和指导作用。特别是开放性试题的设计,不仅体现了答案开放、思维角度多元、思考空间多层次的特点,还建立了答题表现与素养发展水平的关联。例如,第15题第(2)小题,考生可以关注数据图中反映出的变化规律进行解答,也可以仅关注图中的峰值数据进行解答,虽然两种答题表现在本次测试中均得满分,但两种答题表现反映出考生的不同证据推理水平——局部孤立思考水平和整体系统思考水平,为未来指向素养水平的评价预留了空间。第24题第(5)小题,考生的答题表现反映出科学探究与创新意识素养发展水平则更为丰富。处于水平1的考生仅能从宏观、定性水平分析实验现象,解答问题;处于水平2的考生能从宏观、定量水平,关联实验现象和碳还原氧化铜主反应,进行分析,解答问题;处于水平3的考生能从宏观、定量水平,关注到碳与氧气反应对本实验的干扰,综合碳与氧气反应和碳还原氧化铜的主反应,进行分析,解答问题;处于水平4的考生则能从宏观、定量水平,系统分析包括碳还原氧化铜副反应在内的体系中的所有反应,解答问题。

4. 问题角度多元,层次丰富,为各水平考生搭建展示平台

2018年中考化学试卷问题角度多元,涉及到物质的组成、构成、性质、用途,物质变化的类型、微观本质、定量分析,利用化学实验研究物质性质、变化规律、探究最佳条件等多个角度,为考生提供了宽广的展示空间。

2018年化学试卷在问题设计方面还表现出能力考查层级清晰、层次丰富的特点,为各水平考生搭建展示的平台。有对教材中核心知识的辨识记忆能力的考查,例如第1题、第3题、第13题等。有对应用核心概念、反应规律、物质性质等分析解决问题能力的考查,例如第4题、第12题、第16题第(2)(3)小题等。有对应用学科思想、认知模型综合分析解决问题能力的考查,例如,第18题,要求考生从反应进行程度、反应类型与物质变化等角度,利用对化学反应的认知模型分析解决问题;第24题第(3)(4)小题要求考生应用变量控制思想分析解决问题。

总之,设问角度的多元、考查能力层级的丰富,让各水平考生都能充分展示自己在化学学习中的收获,感受学习的快乐,获得成功的体验。

5. 关注对学习理解能力的考查,突出基础性,体现课堂学习过程

2018年中考化学试卷非常重视对考生的学习理解能力的考查,不仅关注对基本内容的辨识记忆能力,更关注对重要结论、核心思路方法的概括关联和说明论证能力,关注对课堂学习过程的评价。例如,试卷中涉及到对认识水的组成、测定空气中氧气含量、利用实验认识物质的性质、探究可燃物的燃烧条件、实验室制备物质等《考试说明》中要求的考试内容所蕴含的思路方法的考查。在对这些内容的考查中,试题一方面突出基础性,以教材中的原型活动为素材;另一方面通过对所学知识、思路方法的概括关联和说明论证考查考生的学习理解能力。例如,第9题,以空气中氧气含量测定为素材,考查了考生对现象与结论的概括关联能力;第22题,以可燃物燃烧条件的验证为素材,考查了考生对实验方案设计思路的说明论证能力。

6.图文并茂,简洁清晰,考查多途径、多方式获取信息的能力

2018年中考化学试卷题目数量、题目文字量及考生答题文字量大幅度减少,题干描述语言清晰、简洁,与题目设问紧密关联,保证了考生思考、解答的时间,为考生发挥出应有水平提供了重要保障。

试卷编排图文并茂、信息呈现方式多样,有常见的文字信息,也有数据图表信息(第10、11题、第24题),还有各种形式的图示信息。全卷共22幅图片,包括数据曲线图(第15题)、数据饼图(第16题)、微观示意图(第12题)、实验操作图(第5题)、实验装置图(第8、9、19~24题)、物质转化图(第17题)、工业流程图(第18题)、原理示意图(第14题)、化学变化过程示意图(第16题)等多种形式,充分考查了考生多途径、多元信息获取的能力。

责任编辑:杜铮(QL0006)