七分考三分报 最全高考志愿填报指南看这里

2018-06-27 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 随着今年北京高考成绩的公布,以及各批次最低录取控制分数线的揭晓,考生们纷纷开始填报志愿。众多专业让考生眼花缭乱,不少考生直呼“好难选”。建议考生不应追逐热门专业,要正确评估自己的综合实力。

填报高考志愿,不知道怎么选专业?

看看各专业就业率心里有谱

当下,2018年高考已经结束,考生进入填报志愿阶段。11日在北京发布的《就业蓝皮书:2018年中国大学生就业报告》显示,2017届中国大学生毕业半年后的就业率为91.9%。根据不同专业的就业状况,此份报告也列出了部分红牌专业和绿牌专业。

根据上述调查显示,2018年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届都是绿牌专业。

2018年本科就业红牌专业包括:绘画、化学、美术学、音乐表演、法学、历史学。其中,美术学、音乐表演连续三届都是红牌专业。

同时,2018年高职高专就业绿牌专业包括:社会体育、市场营销、信息安全技术、软件技术、电气化铁道技术、电力系统自动化技术。2018年高职高专就业红牌专业包括:法律事务、汉语、食品营养与检测、初等教育、语文教育。其中,法律事务、语文教育连续三届都是红牌专业。 

教育业、信息业与医疗业毕业生需求旺盛

调查显示,2017届本科毕业生半年后就业最多的行业类是“教育业”,且在“教育业”就业的本科生比例从2013届的10.0%上升到了2017届的14.7%。其中,有六成左右集中在中小学教育机构。

此外,“媒体、信息及通信产业”“医疗和社会护理服务业”等行业毕业生需求也不断释放。调查显示,“媒体、信息及通信产业”(就业比例为10.3%)是2017届本科毕业生半年后就业第二多的行业类,且毕业生在这类行业就业的比例从2013届的8.7%上升到了2017届的10.3%。

“医疗和社会护理服务业”(就业比例为7.7%)是2017届高职高专毕业生半年后就业第二多的行业类。毕业生在这类行业就业的比例从2013届的5.2%上升到了2017届的7.7%。

小编提示,专业的“热”与“冷”都是相对的,需要放在更广的维度去考量,现在的热门专业说不定几年后会被亮“红牌”,即便读了所谓的“冷门专业”,只要感兴趣、有特长,成为专业的“高精尖”人才,同样可以成就自我、创造价值。

填志愿讲技巧

不轻易填报“不服从专业调剂”

近年来,由于进一步扩大平行志愿范围和各种考试招生信息的公开、透明,为考生科学合理填报高考志愿提供了极大的帮助。但是,每年高招录取仍然还有不少考生被退档。在平行志愿中,退档就意味着只能参加征集志愿录取或降到下一个批次录取,甚至是落选。因此,考生及家长应高度重视,认真填报高考志愿。

不应追逐热门专业,要结合自身特长合理选择

“纵观近年来我省各批次平行志愿录取的情况,我们可以看到,考生被高校退档的主要原因是,考生填报专业志愿因为分数或者身体原因不能被满足,考生又填报了不服从专业调剂志愿,导致退档落选。由此可见,在平行志愿中专业志愿选择是被录取的关键,如果考生同意调剂志愿,则被录取可能性大,反之则被退档的可能性大。”相关专家表示,考生填报志愿时,都热衷于填报一个热门的专业,在平行志愿中由于各高校进档考生的考分相对集中在较小的分数范围内,最高分与最低分一般只相差5分到10分,专业竞争十分激烈,因此考生填报志愿要正确评估自己的综合实力,合理填报专业志愿。

“如果你看重学校,要做好牺牲一些热门专业的准备。如果看中的是专业,就要做好学校要降一档次甚至降一个批次的准备。对专业的选择不要人云亦云,不要追逐一些所谓的热门专业。今天的热门专业有可能几年之后就成了冷门。今天的冷门专业,也可能在几年之后就成为了热门专业,所以考生、家长应该根据考生的兴趣爱好,对未来社会发展的职业需要,结合个人的特长和家庭条件等各种因素,合理选择专业。”

注意招生院校是否有单科成绩的要求

考生在高考志愿集中填报时,可对自己当次填报的志愿修改一次,第二次填报后就不能更改。沈华锦提醒考生,在选报学校时,要特别注意招生计划中的一些细节,比如招生院校是否需要面试,是否有单科成绩的要求,是否有视力身高等身体条件的要求,是否有男女性别比例的要求,以及各个校区的地址与校名是否在同一个城市等因素,另外还有分专业的收费标准。

填报志愿支招

计算分数差和排位

如何参照以往录取分数填报志愿,深圳大学招生办副主任李智军说,考生和家长必须做的功课是:计算分数差和排位。接近以往某院校录取最低排位:冲一下,填报冷门专业;接近以往某院校录取平均排位:机会大,专业冷热搭配;接近以往某院校录取最高排位:把握大些,填报热门专业。李智军提醒,一定要重视兜底学校的填报。

根据自身情况

填报志愿学校和专业哪个重要,这是不少考生困惑的事情。李智军说,个人的兴趣、志向和人生职业规划不同,选学校、选专业因人而异,没有一个统一的标准。他建议考生应根据自身实际情况:比如高考成绩,个人特长、兴趣、爱好以及人生职业规划、志向情况来选择报考。

切忌人云亦云

如果个人综合素质能力较强,兴趣爱好广泛,就是志向在于管理型、外向型的,到高水平综合性大学就学,对自己的成长帮助会大些;如果个人对某一学科、某一专业或某一行业有特大兴趣,有所特长,建议侧重考虑选择专业。在李智军看来,大学最主要的意义在于增长知识,还有其他关键影响因素——— 资源、机会、信息量、眼界和人脉。总之,选择高校、选择专业,切忌人云亦云,而要知彼而行、知己而为。

知道自己需要什么

653座城市,2845所大学,515个专业,考生和考生要在不到一周时间内选择喜欢的、分数过线的大学,很多人会感觉很难选。深大优果生涯负责人李羚颖说,选择的仓促、盲目、不确定性,会导致学生获得迷茫、焦虑的大学四年。李羚颖说,选择大学、专业时首先应该知己知彼,知道自己需要什么,这个选项对于自己的意义是什么。

学会适应、承担

李羚颖说,“今天,你不愿意花时间去探索和了解专业未来,可能需要用大学四年甚至是一生的迷茫和痛苦来弥补选择的错误!”她建议,考生这几天要迅速了解大学的专业,看专业的必修课、专业未来的就业情况、专业在大学期间要学的课程等。她也建议家长支持孩子学会选择,学会适应、承担。

文章综合中新网、南昌晚报、南方都市报、光明日报等

责任编辑:耿娟(QL0009)