缅怀革命先烈 弘扬民族精神

2018-06-27 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网别经6月27日讯 近日,北京市上庄第二中学初一年级学生走进抗日战争纪念馆参加“四个一”学习活动。

上庄二中 走进抗战馆 (1)

上庄第二中学学生走进抗日战争纪念馆。图为活动现场。学校供图

同学们首先来到中国人民抗日战争纪念馆前方的抗战广场,广场中央屹立着一座4.5米高,象征中华民族觉醒的“卢沟醒狮”。师生领略了“醒狮”的雄浑气魄,并合影留念。

在纪念馆内,学生在讲解老师的带领下回顾中国近代历史,了解14年中国人民抗日战争的历史进程。在回顾大事记中,师生共同缅怀先烈,感受抗日英雄们不畏危险、艰苦卓绝的战斗场景以及捍卫民族独立的不屈斗争精神。学生们被英雄们的抗日精神深深触动。每位学生都认真完成主题活动学习单。

同学们还参加了主题为“铭记历史 爱我中华”的北京市中小学生学唱抗战歌曲活动,了解了《义勇军进行曲》作为国歌的发展历程,并共同学唱感人至深的《义勇军进行曲》和《长城谣》。 

最后师生来到了全面抗战开始的卢沟桥边。1937年7月7日漆黑的夜里,驻扎在周边的日本侵略军以莫须有的借口,对守桥官兵悍然发动进攻,一时间这座古桥变成了炮火连天、浓烟滚滚、血雨腥风的战场。同学们认真聆听老师的讲解,欣赏卢沟桥高超的建桥技术和精美的石狮雕刻。 

通过今天的学习参观,让学生更加清楚认识到新中国的建立是那些革命烈士用血、用生命换来的。他们怀着崇敬的心情,告慰长眠的烈士,这段沉痛的历史绝不能忘记。同时,同学们更要珍惜今天的幸福生活,为祖国的繁荣强大而努力奋斗。

责任编辑:陈晨(QL0017)