学以致用是永恒的考题

2018-06-28 14:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:学以致用是永恒的考题

新中考刚刚结束。对于第一届新中考的考生们来说,新中考真的很新、很活、很值得玩味。

一段时间以来,不少学生都会认为,日常的学习,就是为了考试。而应对考试,刷题就好。只要把前些年的考题、书本上的重点统统刷过,最终的考试也就掌握了八九不离十。但是,今年的新中考,不仅形式新,而且考试内容也不同以往。

要说初中的学习内容,其实是变化不大的。但是,怎么学、学了以后怎么活化,特别是,是为了考试而学,还是为了将知识活学活用,这个问题,也许一些师生没顾得上去琢磨。

今年的中考,语文、地理和历史等学科,从考题的形式上都更偏重于测试学生对民族文化与地域文化的理解。据媒体报道,历史、地理学科都是首次纳入中考。而从考生反馈来看,这两门科目考题形式丰富灵活,充满北京味儿,中轴线申遗、北京城市总体规划等分别进入考题。北京教育考试院专家介绍,两门科目的试题设计都凸显了北京特色。比如历史科目中,西周分封制和清朝加强边疆管理等内容,都与北京历史地理、文物古迹进行了有机结合;第34题第五问,要求学生提出一项助力北京中轴线申遗的行动建议。在地理科目中,则让考生通过《北京城市总体规划》认识家乡的发展。

其实,知识是死的,但人是活的。可这个道理,也许在以往的考试中得不到充分体现。于是,死读书、读死书的情况就出现了。据某优质中学思想与品德课老师介绍,有些学校专门引导孩子去背一些知识点,结果一些常识性的送分题反而把孩子们搞晕了。比如,题目要求设计一个综合性社会实践活动,但有些学生连综合性社会实践活动都没有参加过,答题时完全言之无物,只能眼巴巴地丢掉分数。而参与社会活动多,对时事、对家园更加了解的学生,则能够心领神会地书写自己的心得,甚至提出非常有价值的见解。

热爱生活,热爱自己的家园,才能够对于自己的人生有充分的认知,才能对未来有掌控的自信。生活在北京的初中生们,如果对自己家园的发展和变化以及未来的方向都没有了解,就算把刷过的成千上万的试题都牢记心中,又怎么能在将来的学习和实践中有敏锐的判断,又如何能把学到的知识活化成不断前行的有效工具?

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”如果学习变成了一心应付考题的过程,如果一个学生连自己生活的城市都不了解,如果一个北京初中生不了解北京元素、不了解北京的变化和发展,那么,他们的学习与付出,很有可能就成为了无的放矢。今年的新中考,无疑是在提醒人们,单纯的、功利性的应试早已经不符合当下北京教育大环境的变化节奏,学以致用才是永恒的考题。

责任编辑:杜铮(QL0006)