走进国博 感悟历史

2018-07-02 10:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月2日讯近日,北方工业大学附属学校组织初二年级全体师生走进国家博物馆,开展了主题为“走进国博,感受历史”的活动,通过聆听国博历史、鉴赏馆藏文物、品味传统文化等,让同学们深入学习中华民族的悠久历史和璀璨文化,增强民族自豪感和自信心,践行社会主义核心价值观。石景山区教委德育科谭春林老师也和学生们一起参加了活动。

随着引导员,师生们来到了国博的小影院,观看了《国脉》,这部影片让学生们欣赏了国博的建筑之美,介绍了主要的两个展馆----古代陈列、复兴之路。

在影片结束后,在老师和讲解员的引导下,以班级为单位,分 “古代中国”、“友好往来”、“中国古代钱币”三个主题进行了参观。参观过程中,学生们边看边记,边想边问,从雄伟的殷商后母戊鼎、东汉传神的击鼓说唱陶俑、盛唐的三彩骆驼载乐俑、宋元明清的瓷器书画中感受到了中华传统文件的绵延不断、薪火相传;从美国总统赠送的瓷塑天鹅、法国总统赠送的闹钟、南非总统赠送的石雕狮、俄罗斯总统赠送的青花瓷壶等一件件精美礼品中,感受到了新中国六十多年辉煌的外交成就和世界各国人民与中国人民的友好情谊。从各类金属铸币及各种纸币;镇库钱、宫钱、供养钱、游戏钱等;到反映中国古代造币工艺的各种钱范、母钱和钞版,充分感受到中国古代钱币在中国古代文明发展中的重要作用和独特的文化艺术魅力。   

参观过程中学生同讲解员一起交流,一起学习,一起探讨,不断的进行反思,在了解历史,增长知识的同时,学生们深深体会到了古人的智慧,决心向古人学习,传承历史与文明,为国家做出更多贡献。

此次参观活动让同学们直观地了解了国家博物馆,开阔了眼界,丰富了历史知识。更深入的了解了中华民族悠久的文化历史,增强了民族的自豪感和自信心;同时也认识到历史的发展就是人类文明的发展,个人的发展与人类文明的发展息息相关,增强了社会责任意识和对人类发展的使命感。许多同学表示自己还会再来国家博物馆继续学习。

责任编辑:陈晨(QL0017)