提升乡村教师职业水准 “关爱乡村教师·百人计划”启动

2018-07-02 11:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月2日讯(记者 于淼) 2018年“关爱乡村教师·百人计划”大型公益活动2日启动,全国百名优秀乡村教师将赴京学习交流 。

据悉,活动由中欧国际工商学院教授许定波发起,以“让爱强大 播种希望”为主题,旨在帮助乡村教师,支持他们持续提升教育水平和职业水准,获得社会尊重和身心支持。

1

2018年“关爱乡村教师·百人计划”大型公益活动启动。图为活动现场。于淼摄

活动现场,“关爱乡村教师·百人计划”执行委员会组长北京思美客教育科技有限公司总裁赵欣讲到,公益项目的招募对象为长期在农村中小学从事教育教学工作的在岗一线教师。2018年6月15日至30日,由全国各学校推荐,并经由县、镇(乡)、村各级教育主管部门审批,“关爱乡村教师·百人计划”公益项目秘书处组织专家进行遴选、审核,最终产生了100名优秀乡村教师。7月1日至10日,优秀乡村教师名单将通过“关爱乡村教师·百人计划”公益项目官方微信公示,接受社会监督。7月22日-29日,公示无异议的100名优秀乡村教师将赴北京进行为期一周的培训学习及交流考察。

5

2018年“关爱乡村教师·百人计划”大型公益活动启动。图为赵欣发言。于淼摄

“希望全社会一起关注贫困地区乡村教师的生活、工作状态,关心乡村教育事业发展。”许定波教授说,2017年首届活动已有百名乡村教授受益,2018第二届活动将聚集更多社会力量,惠及更多乡村教师,未来有望发展成为乡村教师“千人计划”“万人计划”,成为支持乡村教育发展的重要力量。

4

2018年“关爱乡村教师·百人计划”大型公益活动启动。图为许定波发言。于淼摄

据介绍,“关爱乡村教师·百人计划”大型公益活动除了建立“关爱乡村教师公益基金”,解决乡村教师及偏远山区教育教学各类需求;还为乡村教师持续不断提供进修和深造机会,组织各类免费培训班及远程教育,鼓励乡村教师继续教育学习及终身学习(包括每年不少于一次在京学习及培训事宜);此外,搭建社会交互平台,为乡村教师获得医疗保险、社会养老保险等社会服务提供便利;对重大病且特别困难者提供直接援助和管理平台,组织为乡村教师捐赠物质资助,例如电脑、“乡村教师书箱”等学习工作用具;建立志愿者团队,开展乡村支教,并与乡村教师共同建立学习互鉴共同体。

责任编辑:陈晨(QL0017)