了解北京文化 传承北京精神

2018-07-03 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月3日讯近日,大峪中学初二年级全体师生走进首都博物馆。在首都博物馆,同学们主要了解了老北京的胡同文化。这次活动同学们获得了诸多书本以外的知识,开拓了视野,激发了同学们强烈的爱中国、爱北京、爱家乡,为国家、为北京、为家乡伟大复兴而努力读书的情怀和热情。

北京胡同和四合院,历经了数百年的风雨沧桑,是老百姓们出入家门的通道和居住方式,也是老北京市民的文化形态,更是一座座民俗风情博物馆,承载着诸多老北京人社会生活的印记,它记载了历史的变迁,时代的风貌,是老北京人生活的象征和北京古老文化的体现,蕴含着浓郁的文化气息。

北京的胡同遍布京城,老北京人说:有名的胡同三百六,无名胡同似牛毛。北京曾有胡同6000多条,若把这些胡同连起来,长度不亚于万里长城。不少胡同里的一片砖、一片瓦都有几百年的历史了。

在北京城西部有个胡同叫九道弯,原因是一个小小的胡同竟要拐九个弯。有的胡同如果曾住过名人,那这条胡同就会以这个人的名字命名,比如石老娘胡同和王皮匠胡同。还有的胡同是按照其形状命名的,像羊尾巴胡同和耳朵眼胡同,听起来就这么生动形象。北京的胡同宽窄不一,宽的敞亮,窄的幽深。最窄的胡同是前门外大栅栏地区的钱市胡同,最窄处仅有40厘米,仅能容一个身材“苗条”的人通过。

有人曾赞叹:“北京城像一块大豆腐,四方四正。城里有大街,有胡同。大街、胡同都有是正南正北,正东正西。北京人的方位意识极强。”胡同与四合院是完美的组合,体现出老北京人在城市建设与管理方面的聪明之处。胡同横平竖直,四合院错落有致。北京的胡同和名称就是一部百科全书,既反映了历史沿革,又展示了社会风情,大大小小的胡同纵横交错,织成了荟萃万千的北京城。难怪无数外国人在北京的胡同里留连忘返,连声称赞:“北京的胡同太美了,太迷人了!”北京的胡同作为北京古老文化的载体,具有一种永恒的魅力。胡同深深,胡同深处是无数温暖的家,这就是北京人对胡同有特殊感情的根本原因。我们仿佛能感受到老北京胡同和四合院里热闹喜庆的婚庆场面,诚恳热情、原汁原味的老北京吆喝,一个院落街坊邻里间的谈笑风生,携手共济,不是亲情而胜似亲情,让我们无比羡慕那完美的和谐。

责任编辑:陈晨(QL0017)