北航实验学校中学部走进首都博物馆

2018-07-03 15:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月3日讯 近日,北航实验学校中学部初二年级在学校的组织下,来到位于北京长安街沿线的首都博物馆。在此行之前,为了让大家更深刻地了解博物馆,老师和同学们都做了充分的准备和交流。

769549641450647838

北航实验学校中学部走进首都博物馆。图为活动现场。学校供图

刚一看到博物馆,一股厚重的历史感和新时代气息便扑面而来——在继承中国传统挑檐式的屋檐下方,椭圆式的青铜展馆斜出墙面,贯穿展馆内外。

进馆后,讲解员老师在多功能厅为同学们讲解了博物馆的礼仪和特色。随后大家观看影片进一步了解北京历史、商业的文化。这座从西周屹立至今的古城拥有着865年的建都史,经过战火喧嚣、沧海桑田,这座古城在时间的冲刷下蜕变成当今国际化大都市。而首都博物馆将这些历史变迁尽数保留下来,让后人得以于此回顾过去、放眼未来。

之后,同学们分为多个小组,分别参观了古代瓷器艺术精品展、古代佛像艺术精品展、古都北京历史文化篇、老北京民俗展。无论是青花凤首扁壶上那只宛若翩然于花间的凤凰所呈现的栩栩如生,还是粉彩镂空花果纹六方套瓶展现的巧夺天工,或是珊瑚红地珐琅彩花鸟纹瓶带来的惊艳,都令大家为之惊奇,为之赞叹。同学们赞叹的不只是千年来大国工匠的鬼斧神工,更是每一件文物背后深厚的文化底蕴。

每一个文物,都是一个灵魂,跨越千年兜兜转转最终呈现在学生们眼前,隔着玻璃展柜,他们所目睹的不只是一件制作精美的文物,更是一条历史的古河,在缓缓流淌,沙粒将沉淀至河底,而最终留下的,将会是异常璀璨的大国风华。

责任编辑:陈晨(QL0017)