军庄中学走进首博 感受老北京传统文化

2018-07-04 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月4日讯 近日,军庄中学组织全校初二年级的学生走进首博来参观学习。在专业工作人员的指引下,学生们跟随讲解员老师的讲解由浅入深地了解北京四合院的特点、类型、以及建制。通过认真学习,同学们知道了四合院的历史由来已久,在我国历史上很多朝代都出现过四合院,但是真正地达到四合院的顶峰是明清时期。四合院文化内涵丰富,它的颜色、规格、摆设都有严格的审美讲究,亦或体现封建社会的某种等级制度。四合院发展至今,人们还在不断丰富着它的内涵和外延。

8

军庄中学参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

在参观当中学生们与讲解员老师积极互动交流,讲解员老师采用启发式的教学方式有效地激发了学生探索发现的积极性。参观结束后,首博的另一位讲解员老师还为学生们讲解了古都北京的制瓷业的发展以及北京城的历史变迁。

通过这次活动,学生们对四合院文化有了更深的了解,对北京这座文化内涵极为丰富的古都也更加喜爱。

责任编辑:陈晨(QL0017)