清水学校学生参观首都博物馆

2018-07-04 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月4日讯 近日,北京门头沟区清水学校初二年级全体学生走进首都博物馆,开展了“观文物,知历史,爱北京”的主题实践活动。

IMG_20180412_113046

清水学校学生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

走进首都博物馆基本陈列——古都北京·历史文化篇,学生们仿佛置身于知识的海洋,好奇与探究的眼神四处停留,笔下的字迹随着讲解老师的话语在本上飞快地书写。跟随着讲解老师的步伐,学生迈入了北京波澜壮阔的历史画卷中。从距今50万年前的“北京人”开始的文明曙光,经历了夏商周的燕蓟神韵,秦汉魏晋北朝的千年蓟城,隋唐五代的幽燕风云,到辽南京拉开北京都城序幕,金海陵王迁都在此成为帝王之都,元成为国际性大都市,明朱棣迁都在此,都城文化从成熟走向繁荣,最后辛亥革命结束了清政权,结束了两千多年的封建帝制。新中国成立后,北京成为人民首都,开创了历史新纪元。几十万年的历史通过文物及文字介绍,展现在学生眼前;通过老师的讲解,深入到学生心里;通过系统性的参观,铭记在脑海。这是属于北京的历史,这是属于我们自己的历史。厅内一件件精美的文物身上都藏着历史、藏着文化,为同学们带来了一场视觉上的饕餮盛宴与文化上的熏陶。游走在这样中国化的艺术长廊,学生们深深地被中国古代璀璨的艺术成就所折服

此外,同学们还聚集到多功能厅,听了一场关于首都博物馆概况的报告。馆内老师以深入浅出的语言详细介绍了首都博物馆的面积、设计理念、基本陈列、临时陈列等,学生听完后,对首都博物院有了一个总体了解。最后老师还详细介绍了瓷器制作过程,激发了学生对瓷器的兴趣,大家纷纷低头记录瓷器的制作流程。

经过两个多小时的文化洗礼,同学们完成了“观文物,知历史,爱北京”的学习目标,感受到老北京的悠久历史。在结束此次参观,走向首都博物馆出口时,同学们还不时回望,遗憾的说还有很多展览没有参观,会利用周末时间再来参观,足见本次实践活动对学生产生的极大吸引力和影响力。

责任编辑:陈晨(QL0017)