北京市570分以上考生152人

2018-07-04 16:02 bjd.com.cn

打印 放大 缩小

来源标题:全市570分以上考生152人

4日中午12时,中考成绩查询系统开通,北京教育考试院同时公布了各区分数段人数统计。

考生应重视排名而非分数

记者统计发现,今年全市570分以上(含加分)考生共有152人,其中城六区中海淀区最多,为34人;东城区次之,570分以上为32人;西城区8人,朝阳区31人,丰台区5人,石景山区1人。除了城六区外,通州区达到570分以上的考生为38人。

据了解,今年中考文化课总分540分,加上体育40分,满分为580分。其中,语文、数学、外语试卷总分值各为100分;物理(含开放性科学实践活动10分)、生物(化学)(含开放性科学实践活动10分)、历史(含综合社会实践活动10分)、地理(含综合社会实践活动10分)、思想品德(含综合社会实践活动10分)五门考试科目原始分满分均为100分。考生所选三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数(保留1位小数),即:三科折算后实际满分分别为100分、80分和60分。各科成绩相加后按四舍五入原则取整。

值得注意的是,中考采取分区网上评卷的方式进行,因此判卷的宽严度并不相同,各个区之间不具有绝对可比性。填报志愿时,考生应该看自己的排名而不仅仅是分数。

明后两天进行专业加试

根据北京教育考试院安排,专业加试统一安排在7月5日至6日进行。据了解,专业加试包括提前招生专业测试和统一招生专业加(面)试,经市教委和考试院批准的学校方可在规定时间组织专业加试。

其中,报考提前招生学校的考生,均参加提前招生专业测试。每位考生可以参加多所学校专业测试,但最终只能选定一所测试合格的学校报考。该部分考生需在规定时间持“准考证”、“成绩单”和“2018年北京市高级中等学校招生体格检查表”,到提前招生学校领取“2018年北京市高级中等学校提前招生录取登记表”并按学校要求进行测试。完成测试并取得合格成绩后,若拟报考该校,考生需将“成绩单”、本人及父母(监护人)签字的提招登记表交给学校,作为正式报考该校的依据。

报考统一招生须加试的专业,考生须在专业加试前到毕业学校领取“2018年北京市高级中等学校招生专业加试登记表”,并在规定时间携带“成绩单”和“2018年北京市高级中等学校招生体格检查表”,到招生学校进行加试。其中需进行资格认定的考生应按要求出具相关证明;报考北京宏志中学和广渠门中学宏志班的考生要严格按照市教委有关文件要求办理资格认定手续。招生学校要将考生专业加试合格信息填写在考生“统招加试登记表”上,学校负责人签字并加盖校章,同时通过中招信息服务平台录入专业加试合格考生。

7日起开始志愿填报

今年中招录取按提前招生、名额分配招生和统一招生录取顺序,全部采取网上录取方式进行。7月7日至11日,考生登录北京教育考试院网站进行志愿填报。

其中,提前招生录取分为贯通项目提前招生录取和贯通项目以外其他学校提前招生录取。考生如参加提前招生且被学校录取,其填报的名额分配、市级统筹、校额到校和统一招生学校志愿将视为自动放弃,不能再参加名额分配招生录取和统一招生录取。

名额分配招生录取包括名额分配、市级统筹和校额到校。在提前招生录取之后,统一招生录取之前进行。名额分配、市级统筹和校额到校志愿在同一批次填报,共设8个志愿,每个志愿学校可以填报2个专业。考生如参加名额分配招生且被志愿学校录取,其填报的统一招生学校志愿将视为自动放弃,不能再参加统一招生录取。

符合参加统一招生条件的考生,最多可选报8个志愿学校,每个志愿学校可选报2个专业。经测试合格的艺术、体育和科技特长生及大学子女等特殊学生,需将“特殊招生”学校招收该类特殊学生的普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方能以特殊学生身份被该校录取。

相关新闻

考试院回应中考语文数学争议试题

“圈圈红”与方言无关

近日,中考语文、数学个别试题引起部分家长的关注。北京教育考试院今天上午对此作出回应,经调查核实后,数学卷与某中学月考题相同的说法不成立;语文卷中“圈圈红”一题题目设计与方言无关,并未超纲。

北京教育考试院表示,2018年北京市中考试题符合教育部《义务教育课程标准(2011年版)》和《2018年北京市高级中等学校招生考试考试说明》的要求,没有科学性问题,不影响中考评卷和录取工作的正常进行。

对于部分家长反映的问题,北京市教委组织了知名高校、教研部门专家进行了鉴定核查,专家组认为:中考数学试卷第28题从点、线段、圆三个层次由浅入深、递进设问,命题思路清晰,科学准确,内在逻辑结构严谨,考查了学生探究问题和解决问题的能力。该题与网上所称的2016至2017学年某中学月考题立意不同、内在逻辑关系不同、设问内容不同。因此,两道题不是同一道题,“两道题相同”的说法不成立。

备受关注的中考语文试卷第21题,要求考生根据作者所表达的情感,从“红圈圈”“一圈红”“圈圈红”中作出选择,补齐“啊,陕北,生我养我的这片厚土啊,我愿像这信天游一样地高高飞起,化作装饰你的夜空的月晕,绕着月亮转____”一句。对此,北京教育考试院表示,该题目设计与方言无关,符合《2018年北京市高级中等学校招生考试考试说明》对现代文阅读的相关要求,并未超纲。

北京教育考试院表示,北京市中考命题采用全封闭入闱的工作方式,有严格的保密制度,严谨规范的工作程序。在专家队伍的组建、命题人员的管理、试题的命制及审核、全过程的安全保密等方面,都具有严密的程序和严格的制度规定。经回溯排查,2018年北京市中考命题工作严格执行各项规定,命题管理过程中的各个环节均未发现失泄密问题,同时考试的组织安排严密有序,也未出现失泄密的情况。

责任编辑:杜铮(QL0006)