中招志愿填报7日启动

2018-07-05 14:37 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中招志愿填报7日启动

7月7日至11日,符合填报提前招生、名额分配招生和统一招生志愿条件的中考考生,需登录北京教育考试院网站进行志愿填报。北京教育考试院提醒,填报时考生需要兼顾成绩排名和体检状况,并注意保持填报梯度。

北京教育考试院中招办主任马宏辉近日做客北京城市广播《教育面对面》为考生支招。他建议,考生填报志愿,首先要明确升学目标,第二是要明确升学途径,第三是要了解升学办法。

所谓“升学目标”就是确定目标学校。马宏辉介绍,招生学校有普通高中、职业高中等职技类学校;普通高中还分示范高中和一般高中,每所高中还有实验班、普通班或者国际班。“所以,明确升学目标,就是家长要明确孩子今后上什么样的学校、什么样的班,发展方向是什么,这个在填志愿当中是最重要的。”

“升学途径”则涉及到中招录取批次,即提前招生、名额分配招生、统一招生。在提前招生里又有贯通培养招生、国际班招生和部分职业技术类学校的提前招生;名额分配招生包括名额分配、市级统筹和校额到校三类招生;第三个批次是统一招生,包括特殊学生录取和统一招生。马宏辉介绍,三个批次以后还有补录,届时北京教育考试院将向社会公布没有完成招生计划的学校。未被志愿学校录取的考生,可以拿着成绩单等材料到参加补录的学校申请补录。

在具体填报志愿时,北京教育考试院提醒考生要兼顾社会需求、个人兴趣爱好和各方面条件。一方面,考生要根据中考成绩,正确分析自己在全区的成绩排名,再选择适合自己的志愿学校(专业)。另一方面,考生填报志愿学校(专业)时,要登录“北京市体检网”,认真阅读体检标准。根据自己身体情况,挑选适合自己报考的志愿学校(专业)。考生不能在体检中弄虚作假或强行填报不符合招生体检要求的志愿学校(专业),否则,在计算机录取时该志愿学校(专业)将作为无效志愿进行处理。同时,考生应仔细阅读《2018年北京市高级中等学校招生简章》,在了解招生志愿学校(专业)在本区招生人数、男女生数、语种要求、住宿情况等基本信息的基础上,从自己的实际情况出发,选报志愿学校(专业)。

在填报志愿学校(专业)时,考生还需要注意保持梯度,即从高分向低分拉开分数档次。有潜力的考生前一二个志愿学校可选择理想的志愿学校(专业),报得稍高一些,这样可避免因志愿学校填报不理想而后悔。随后的志愿学校必须实事求是地降下来,不能都报热门的学校、专业,以免浪费志愿。填报的志愿必须是自己想去的学校、专业,不能随意填写,避免录取后本人不去报到而影响学校招生计划的完成。

北京教育考试院表示,家长、老师和他人可以在考生填报志愿时给予必要的指导和建议,但不能限制、强迫或代替考生填报志愿。

责任编辑:杜铮(QL0006)