赏国家瑰宝 悟中国文化

2018-07-05 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月5日讯 近日,北京市京源学校莲石湖分校八年级全体学生前往国家博物馆进行了参观学习。

活动前,德育处石主任对学生进行了安全教育以及相关注意事项的讲解。同学们个个都迫不及待、内心的激动和对参观学习的向往、憧憬也溢于言表。伴随着正午时分的骄阳,八年级全体同学在德育主任及班主任老师的带领下踏上了旅程。

1

京源学校莲石湖分校八年级全体学生参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图

到达国博之后,同学们便被其庄严神圣且雄伟壮阔的外表所震撼。它坐落在天安门广场的东侧,与人民大会堂遥相呼应,雄伟而庄严,承载着中华民族的历史积淀。这更加激发了同学们对馆内所展的珍贵藏品的好奇。在工作人员的带领下,同学们首先观看了中国国家博物馆100年教育纪录片——《国脉》。影片对国博的百年光辉历程进行了清晰的梳理,也对中国近代的百年风雨进行了回溯和总结,更是折射出中华民族在百年间从衰败走向自强和复兴的伟大历程。

随后,同学们又随着讲解员参观学习了中国外交史展馆。每位同学都下发了一张学习单,内容是与展馆相结合。展馆内陈列着自中国对外开放以来依次与中国建交的各个国家所赠送的国礼。讲解员为同学们讲解了1972年尼克松访华所赠送的天鹅瓷塑的寓意和历史背景,帮助同学们在课外再次接触历史,同时也提升了同学们分析问题解决问题的能力。这一展厅展现了中国外交史上由沦陷到独立再到飞跃发展的过程,这些展品也代表着中国与世界上173个国家的友好往来和较高的国际地位。由此,同学们也真正理解了“相知无远近,万里尚为邻”的真正意义所在。

博物馆老师整个过程中的精彩讲授、引导和启发,让孩子们在观察、思考、总结的过程中开启了感知历史的体验之旅,最终使他们在“博古”的基础上“通今”,从古代回归到当前,帮助孩子们树立正确的人生观、世界观、价值观,增强了对文化传承的理解和发奋成才、建设祖国的责任感、使命感。

整个活动中同学们认真听讲,积极参与,秩序井然,体现了师生良好的精神风貌。通过实践活动使同学们深入了解代表中华民族悠久文化历史的珍贵文物、感受历史文化魅力的同时,进一步了解中华民族的伟大历史进程与辉煌文化,增强了民族自豪感和自信心;同时初步认识到个人与历史发展的关系,增强了个人的使命感和社会责任意识。

责任编辑:陈晨(QL0017)