东城区:教育改革悦动时代发展强音

2018-07-06 08:23 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:东城区:教育改革悦动时代发展强音

红墙绿瓦,古城深巷,教化之地,首善之区——东城,有着深厚的历史文化底蕴和丰富的优质教育资源。多年以来,东城教育始终坚持以人的可持续发展为核心,实现着教育综合改革的接续创新和全面育人的务本求实,这成为十二万东城教育人砥砺奋进的美好愿景。未来,怎样才能更好地满足人民“上好学”的美好愿望?东城区教委主任周玉玲提出两个关键词——创新、务实。

改革,是需要创新的!

创体制机制之新,创资源观念之新,创合作发展之新。自2003年起,针对优质教育资源较多但分布不均的情况,东城区提出了学区化管理,提倡“不求所有 但求所用”的共享机制,在教育内部初步实现了设施设备、课程资源、人力资源的共享。面对百姓对优质教育资源的新期待,2014年起,东城区新一轮教育综合改革启动了,要让优质品牌学校发挥“种子”作用,实现优质教育资源的区域全覆盖,各项改革新政直指“理念偕时 动力持续 治理和谐 优质普惠 开放有序”的东城教育新生态。东城教育积极探索出了一条扩优提质的义务教育优质均衡发展路径:利用“学区制下的区域教育供给”替代和优化“单一学校教育供给”,打好“学校深度联盟——新九年一贯——优质资源带——教育集团”一系列教育综改“组合拳”,实现了校际间优质资源共享、携手组团发展、品牌办学一体化的新模式。

72组165校次的改革任务单位参与,全区97%的优质教育资源覆盖率;所有中学都拥有了中考单科满分,中高考成绩实现历史新高……这使东城教育人深切地体会到:直面民生福祉,提供公平、优质的均等服务,是推进改革的起点,始终坚持把人民放在中心位置,把人民对公平、优质教育的需求放在中心位置,改革方向就不会错。

发展,是必须务实的!

务健康首位之实,务文化自信之实,务人的可持续发展之实。无论时代如何变速发展,教育的本质不会变,育人质量永远是教育发展的生命线。从身心健康为首,全面实施素质教育,培育中国学生发展核心素养必须落在实处。薪火相传的东城在新的发展点上,于2015年提出了“教育+”的理念,就是要以教育为核心,吸纳跨界资源有效整合。因此,东城教育相继与体育、文化、科技等领域融合,启动了“健康·成长2020工程”“文化·传承2030工程”,立德树人,全面育人。2018年,立足持续推进教育治理体系和治理能力现代化,以培养适应未来时代的全面的人才观为目标,强化教育发展观念上的可持续,启动了“可持续发展2050工程”,强调持续推进立德树人系统化落实机制、持续关注人的终身发展、持续优化资源配置、持续推进教育信息化建设,切实响应“两个百年”的时代召唤。

接续创新,不忘根本,东城教育将在优质均衡的高位平台上形成更多发展成果,周玉玲主任也想寄语青少年:

“未来的东城学子一定将持有健康身心、优良品质、广博学识、扎实本领、创新意识、国际视野等迈向未来的通行证。东城教育,在每一个人的成才路上,谨送一程,助力发展,书写未来。仰望星空,让我们携手,迈步向前!”这是东城人对教育发展的庄严承诺。

责任编辑:杜铮(QL0006)