顺义区:扎实推进教育民心工程

2018-07-06 09:28 北京晨报

打印 放大 缩小

“十三五”期间,顺义教育伴随着区域社会经济文化的发展迎来了新的机遇与挑战。面对顺义教育的“新时代”,顺义区教委始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,扎实推进顺义教育的各项“民心工程”,努力办好让人民满意的教育,全方位促进顺义教育的全新升级,着力构建顺义教育美好的明天。

加强顶层设计,精心布局未来

区教委逐一梳理全区各街道、各镇教育资源现状、学位供需情况,根据区级规划制定教育专项规划,力求从整体上、质量上促进顺义教育得到全面升级。《顺义基础教育设施专项规划(2017-2035)》已完成初稿,正逐步完善中。区教委将与区规土委等部门及各乡镇对接,广泛听取各方意见,努力提升专项规划的科学性、合理性。

推进基础设施建设

全面对标未来需求

区教委针对区域未来教育需求,着力推进基础设施建设,努力满足人民群众日益增长的教育需求。尹家府小学正在施工,胡各庄小学、向阳小学、北师大附属实验中学分校已开始办理各项手续,后续将积极推进这些工程建设。同时,与规土委等部门加强协调,将尽快启动旺泉中学、宏城小学、太平学校、仁和小学二期、沙岭学校翻建等工程的前期准备工作。制定顺义区智慧教育方案,加快教育信息化进程,利用“互联网+”技术,助力教育教学改革。推进基础平台建设,发挥中小学教学服务系统、教育视频综合服务系统、办公服务系统的功能。加强优质教育教学资源建设,与顺义学习网实现共享互通。推进移动终端等信息技术手段在课堂教学中的深层次、常态化应用。通过这些“软”“硬”工程的建设,顺义区域教育水平将迎来显著改观。

外引内联

不断扩大优质教育资源

根据区域规划,未来顺义临河地区将承接3万东城人口,区教委将充分利用此契机,努力从东城地区引进名校品牌,整体布局临河地区教育,着力建设临河教育圈,切实提升顺义南部地区教育品质。与区内高校密切合作,利用好北京城市学院、耿丹学院、中央美术学院城市设计学院、燕京医学院等高校的师资、实验室优势资源,拓宽师生视野。与城市学院共建杨镇第二幼儿园和杨镇第二小学,满足杨镇地区不断增长的学位需求,促进地区教育更加均衡化发展。

坚持发展公平优质教育

不断提升教育质量

随着区域社会经济的发展,人民群众对公平教育的要求也越来越强烈。顺义区教委聚焦人民群众的实际需求,大力发展公平优质教育。

在学前教育阶段,将全面推进《顺义区第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年)》和国家学前教育改革发展实验区试点工作。加强宏观管理,进一步提升办园质量,精心规划,多措并举,努力丰富办园途径,切实解决人民群众入园需求。 

义务教育阶段将继续推行“阳光招生”制度,保障入学机会公平。在总结借鉴各教育集团办学经验的基础上,择机组建1-2个新的紧密型教育集团,促进干部教师在集团内部合理流动,实现共同发展。

高中教育阶段坚持优质发展。加强学生生涯规划指导,让学生对学科学习、职业发展有更深入的认知,深入研究“分层分类”教学,适应高考改革。建立高中校与高校常态联系机制,利用高校先进的教育教学资源助推教育教学发展。进一步加强国家课程校本化实施,打造精品校本课程。

加强教育环境治理

促进区域教育保障高水平

教育环境攸关学生安全、人民群众利益,并切实影响着教育教学质量。顺义区教委始终坚持规范合规的治理原则,根据教育部和市教委统一部署,与工商、民政、公安、安监等15家单位开展联合行动,深入开展专项治理,规范办学行为,消除安全隐患,促进校外培训行业健康发展,减轻中小学生课外负担。同时探索建立长效机制,力求为学生营建起规范有序、和谐健康的教育环境。

责任编辑:杜铮(QL0006)