大兴区:打造京津冀市教育联盟品牌

2018-07-06 09:30 北京晨报

打印 放大 缩小

“十三五”时期是首都实现教育现代化的决胜阶段。根据《国家教育事业发展第十三个五年规划》和《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神,大兴区推出了多项重点工程。

提高农村教育品质

在“十三五”重点工程中,为了提高农村教育品质提出以下规划:建设区级“园林示范学校”10所,“美丽乡村学校”10所,评选区级“文化示范校”10所。稳定和发展学校师资,鼓励名师到农村学校任教。丰富特需特色课程,增加课程建设专项经费,结合农村学校现实和学生的特定需求,有针对性地为学生提供个性化的特需和特色课程。

建设25个名师工作室

与此同时,重点建设25个名师工作室和一批特级教师工作室。在区内外优质学校建立10个骨干教师培养基地,10个市级学科教研训基地,打造一批具有课程素养和教学境界的特色教师和学科名师。引进培养新区教育教学高级人才20名,重点培养市级学科带头人、骨干教师170名。

加大心理健康教育学校建设

为促进学生身心健康,重点建设一批体育场馆和基地。加大心理健康教育学校建设力度,建立学校心理健康教育标准,评选区级心理健康教育示范校10所。开展防近视、控肥胖专项行动,控制学生近视率、肥胖率。开展学生体育艺术技能提升专项行动,使学生掌握两项体育技能和1-2项艺术特长。开展名家进校园、民族艺术进校园系列活动,弘扬优秀传统文化。

建立10个“名校长工作室”

大兴区,每年选派30名以上校级干部异地挂职和30名校级干部开展异地培训。适当增加境外培训、参观、考察的规模和层次。启动第二期中小学“名校长培养工程”和首期幼儿园园长发展工程,选择20名中小学校长、20名幼儿园园长进行重点培养,形成有较大影响力的教育家型校长团队。建立10个“名校长工作室”,在优质学校建立3-5个干部研修基地,加大对后备干部和中层管理干部的培训力度,保证每年接受1至2次的专题业务培训。创新后备干部培养、遴选机制,实施优秀副校长、优秀处室主任、优秀年级组长培养计划。

每年评选100名学习型家长

家校携手,共同助力学生,办好“父母大学”、“兴学网”和各镇成人学校资源,依托各中小学、幼儿园,采取“小手拉大手”促进父母学习。到2020年,使全区中小学在校生父母80%以上年均接受一次家教培训。从2017年开始,每年评选100名学习型家长、100个学习型家庭。

京津冀三区市教育联盟

在京津冀三区市教育联盟“一、十、百、千、万”工程中,打造京(大兴)津(北辰)冀(廊坊)三区市教育合作与发展论坛活动品牌,每年研究一个共性问题、召开一次主席团会议、举行一次校长论坛、举办一次教师论坛、举办一次校外教育论坛、举办一次党建论坛。搭建十个学校间协同发展共同体。合作培养培训100名左右的骨干校长(园长)、100位左右的名师。5年内推出1000节优质示范课,并使三地间学生交流达到1万人次。

与境外学校结对30所

引进海内外名校来新区开办国际学校,推进耀中、耀华国际学校项目建设。新区学校与境外学校结对数量达到30所,积极推进师生文化交流、海外游学活动,增进相互学习与理解。干部教师境外培训覆盖学前教育、义务教育和高中教育,从主干学科培训延伸到小学科及综合类学科;加强高质量外籍教师的甄别引进工作,充分发挥外籍教师英语教学和辅导本校教师的传、帮、带作用。在中小学学科教学中渗透国际理解教育元素,培养学生国际意识以及跨文化理解与沟通能力,开展以国际理解教育为主题的校园活动。

建设5-10个自主创新型实验室

对全区中小学原有实验室进行升级改造,建设5-10个自主创新型实验室,改进中小学实验教学。建设兼容各种传统实验室功能、又能开展创新实验的综合性实验室。在高规格配备传统实验器材的同时,结合各校科技教育特色分别引入航天科技、3D打印、环保科技、创客设备等现代高科技实验器材。

责任编辑:杜铮(QL0006)