石景山区:优质教育资源覆盖近九成

2018-07-06 09:32 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山区:优质教育资源覆盖近九成

未来5年,石景山区计划进行配套接收9 所幼儿园、13所中小学校的新建、改扩建及配套改造工程,其中新建学校2所,改扩建学校8所,接收配套学校3所,优质教育资源覆盖面将达85%。

学前教育:学前三年毛入园率提升3%

在石景山区教委公布《石景山区“十三五”时期教育事业发展规划及重点工程行动计划》(以下简称《计划》)。未来5年,石景山区将完成金顶街幼儿园和西下庄幼儿园建设,改造装修幼儿园2所,扩大学前教育资源供给。到2020年,该区学前三年毛入园率较2015年提升3%,达98%,一级一类以上园所达45%。

《计划》中显示,截至2015年底,石景山区共有各类幼儿园53所,其中公办园19所,民办园34所;在园幼儿14853名,3岁以上户籍幼儿入园率达95%以上。到2017年,该区学前三年毛入园率将达95% ,一级一类以上园所达32%,优质教育资源覆盖面达到70%;2020年,学前三年毛入园率98%,一级一类以上园所达45%。配套接收9 所幼儿园,完成金顶街幼儿园和西下庄幼儿园建设,改造装修幼儿园2所,扩大学前教育资源供给。

基础教育:新建2所学校

“十二五”期间,该区全面实施中小学建设三年行动计划,投资4.8亿元完成7所中小学校的新建、改扩建、配套接收二次改造工程,学位数7740个。

北京晨报记者了解到,在“十三五”期间,该区计划进行13所中小学校的新建、改扩建及配套改造工程,其中新建五里坨小学、西黄村规模学校2所,改扩建石景山区实验中学、石景山区第二实验小学、北方工业大学附属中学等8所学校,接收配套刘娘府配套学校、铸造村配套学校、老古城学校3所。

到2020年,该区计划10所以上学校跻身全市一流学校行列。

教育格局:“四横八纵”格局定型

石景山区将再建北师大附中京西分校教育集团、北大附中附小教育集团、北京景山远洋教育集团,形成“四横八纵”教育新格局。

新建教育集团与已建成的九中教育集团、古城教育集团、石景山实验教育集团、苹果园教育集团、京源教育集团共同形成八个教育集团纵向引领、四个学区横向交接的教育集群化空间新格局。同时,推进部分义务教育学校九年一贯组团发展。

未来,石景山区将根据地理位置,将九中教育集团与京西教育集团结合形成西部学区;将实验教育集团与古城教育集团结合形成中部学区;将苹果园教育集团与北京大学附属学校教育集团结合形成北部学区;将京源教育集团与远洋教育集团结合形成东南部学区。

石景山区教工委书记郝显军表示,“四横八纵”的教育布局将促进全区教育资源的高位均衡配置,扩大就近招生数额,提高区域内学生就近入学的比例,以此实现每个学区都有名校、优质校并带动其他学校整体提升的优质均衡发展态势。通过一系列的教育改革,一幅资源深度融合、发展机制可持续的石景山教育新地图正在展开。

“四横八纵”的教育新地图优化升级工程是石景山区“十三五”时期重点工程之一。同时,石景山区还将重点建设高端教育公共服务体系建设工程、育人质量提升工程、教育人力资源品质提升工程、教育治理能力提升工程。

责任编辑:杜铮(QL0006)