海淀区:学生就读优质校比例超九成

2018-07-06 09:33 北京晨报

打印 放大 缩小

学前三年教育毛入园率巩固在97%以上、义务教育巩固率保持在99%以上、中小学生在优质校就读比例达到90%以上……在海淀区教委公布的《海淀区“十三五”时期教育改革和发展规划》中,这些阶段性目标十分抢眼。到2020年,海淀区将在全市和全国继续引领教育现代化进程,教育整体质量、教学基础设施、师资水平和待遇继续保持全国一流。

学位供给保障工程 改扩新建幼儿园及中小学

“十三五”期间,海淀区面临户籍人口生育高峰和全面二孩政策的叠加效应。全力增加学位供给依然是政府的重点任务。在学前教育方面,海淀区将推进学前教育第二期三年行动计划,启动第三期三年行动计划,增加政府办园数量和比例,委托举办普惠性民办幼儿园,重点完成北部新区实验幼儿园、六一幼儿院、金玉府配套幼儿园等改扩建、新建项目。在基础教育方面,全面加快实施中小学建设专项规划,重点完成北部地区学校建设项目,建成航天城学校、树村学校、新鑫苑九年一贯制学校、二十中附属实验二期工程等,在北部地区规划建设1至2所寄宿制中学,完成育英中学整体改扩建工程。

核心素养培育工程 “学区协同”培养特长生

未来五年,海淀区将进一步完善课内外、校内外资源统筹、管理和研究机制,全面提升德育、美育、体育、校外教育和科技教育水平。建立中小学科技教育研究指导中心,成立海淀区青少年科学院。建构绿色评价指标体系,强化学生成长的动态评价,建立初一年级入口学业水平和学段成长监测机制,突出道德品质、心理健康、兴趣特长和体质健康等方面的监测和评价。研究拔尖创新人才发现和培养途径,探索学有特长学生“学区协同”培养机制,为各级各类创新人才成长提供环境和平台支撑。

校校优质工程 扩大优质教育资源覆盖面

组建15至20个教育集团和合作联盟体。以优质资源为引领,以实验项目为载体,构建学校成长共同体。“十三五”期间,海淀区将实施新优质和新品牌学校建设工程,通过专家引领、政策支持等举措,推出20所义务教育阶段新优质学校、10所普通高中新品牌学校。同时将探索建设科技、人文、语言、艺术、体育等五大领域的特色优质高中,切实满足社会和家长多样化、个性化的教育需求。做强民办教育高端品牌。

未来教育探索工程 所有高中纳入跨校选修范围

海淀区将真正设立以学生为中心的课程、教学和学习的新形态、新生态。加强对学生的研究,建立学生发展指导中心,推行学生发展顾问制度,提高对学生选学、选考等学业发展指导的能力。打通学校边界,探索跨学校、跨学段、跨学科整体育人模式,充分发挥海淀教研、科研的品牌优势,建成80至100个学科教研基地,培育8至10所课程建设基地校,将所有高中纳入跨校选修范围,为学生时时学习、个性学习提供课程、资源和环境支撑。

教育名家聚集工程 打造海淀教师金字招牌

继续推出10名成绩突出、社会广泛认可的教育名家,壮大名校长队伍和名教师队伍。建立高端教育人才储备库,实施紧缺教育人才引进和培养计划,创设优秀青年教师脱颖而出的机制和环境。完善干部教师激励和保障机制。探索校长职级制管理,推进集团化办学内部绩效工资体系改革。重点推进实施“中国好老师行动计划”。

责任编辑:杜铮(QL0006)