感受历史 领略文化

2018-07-06 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月6日讯近日,北大附中石景山学校初二年级全体同学来到国家博物馆,通过“历史与艺术”的体验方式,感受中华文化的博大精深。

图2

北大附中石景山学校参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图

来到了国博后,同学们首先观看了教学片《国脉》,影片挑选了几个最具代表性的艺术品进行具体的介绍:商代的四羊方尊所用的分铸工艺让我们体会到古代劳动人民的技艺高超;被誉为中华第一龙的红山玉龙让我们感受到古代人民的超凡想象力;人面鱼纹盆让我们领略到古代人民对其信仰的崇拜……影片能更加直观地让我们了解了古代艺术品的构造以及它们的历史,同时也感受到了底蕴厚重的中华文化。

接下来,讲解员非常细致和耐心地告诉同学们“玉”的历史发展和象征,感受历史,领略文化。其中最令学生们印象深刻的是这两件玉器:螭食人纹佩与景宗降虎插件。两件玉器中都雕刻了猛兽,前者雕刻的是虎头蛇尾的螭正在吞食一个面目安详的人,而后者则是一只老虎服服帖帖地卧在一人旁边,这证明我国古代人民有了一个飞跃性的进步,从无可奈何地被自然选择到有能力去选择自然。几万年来,中华文化一直在不断发展,日渐雄厚。

通过这次活动,希望学生们能够铭记历史,尊重、珍视、爱护古代文物。

责任编辑:陈晨(QL0017)