通州区觅子店中学观看天安门升旗仪式

2018-07-09 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月9日讯 近日,觅子店中学初一年级113名学生14位领导老师参加了天安门升旗仪式。

IMG_4820

通州区觅子店中学观看天安门升旗仪式。图为活动现场。学校供图

活动前,学校制定“迎着新时代的朝阳,向国旗敬礼,为实现人生梦想奋斗”主题教育活动方案。行前活动学生查找关于国旗、国徽、国歌的历史和代表意义,查阅党的十九大报告中论述的新时代实现中华民族伟大复兴的中国梦伟大思想,制作主题为“迎着新时代的朝阳,向国旗敬礼,为实现人生梦想而奋斗”的手抄报作品,以绘画与文字结合的方式展现并阐述新时代实现中华民族伟大复兴的中国梦和个人梦想之间的关系。通过手抄报形式作品对国旗,国歌,国徽知识进行了解,进行活动知识教育。并且利用班队会召开“迎着新时代的朝阳,向国旗敬礼,为实现人生梦想而奋斗”主题队会,以小组交流的形式让同学们阐释国旗、国歌、国徽的历史及代表意义,并抒发自己的个人梦想。小组推选代表进行班级展示交流。优秀作品在学校微信公众平台进行手抄报展示宣传。学校还以以致家长一封信形式动员家长支持此次不平凡的活动。召开学生动员会进行学生文明礼仪,安全应急技能知识培训。班级动员会班主任讲明各项具体要求,做到行前准备充分,保证活动有效性。

行中活动依据活动方案流程规范执行到位。从集合出发,,集结,安检,等候升旗,观看升旗仪式,退场各个环节严格按照制定的方案执行到位,领导干部和跟班教师职责落实到位。

行后活动,学校组织学生观看《辉煌中国》、《强军》。通过两部纪录片,让学生进一步体会“厉害了,我的国”。学校团委书记组织学生畅谈参加天安门升国旗仪式的感受和体悟。

通过这一系列教育活动让学生充分感受到此次参加天安门升国旗仪式的价值和意义,在孩子们内心树立民族自豪感,让学生爱国主义情怀得以增强。学校做好做实一次活动,就会让学生真的有所得,使社会主义核心价值观根植下一代内心深处,促进其成长。

责任编辑:陈晨(QL0017)