品味首博百种文化 领略古都千年风情

2018-07-10 11:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月10日讯 近日,北京市中关村中学初二年级的红校服们排着整齐的队伍从学校出发,来到了期待已久的首都博物馆,去感受北京城深厚的历史和文化底蕴。

品味首博百种文化,领略古都千年风情5

中关村中学参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

一走进首都博物馆的大门,就有亲切的讲解员老师们热情的迎接我们,带我们开始了期待已久的文化之旅。首先进入眼帘的是“读城”两个大字,在好奇心和求知欲的驱使下,我们迫不及待的进入了“这座城”。

在中国的传统文化中,特别是传统的建筑文化中,四合院有着重要的地位。不论从大门的设置,还是院子里房间的设置,都透露着中国最传统的居住文化。一个院的风格,透露着主人为人处世的风格。院子干净利落,则主人勤快;院子大,则主人富裕;院子主人喜欢种竹子、养小鸟,则主人想必一定是文人墨客。

北京的四合院一个个方正的院落,一条条笔直的胡同,一鳞鳞灰色的屋瓦,一片片墨绿的树荫,一座座大小的门楼,一对对结实的门墩儿,一群群飞翔的鸽子,一声声“您”的呼唤……成就了最初的北京印象。而四合院作为这一切的见证者,渗透着数千年的传统文化印记。

展览从北京四合院的格局型制之美、色彩装饰之美、秩序规矩之美、生活情趣之美和记录创意之美来突显中国传统文化之美。我们不仅了解了北京城与四合院的历史,还欣赏了亮丽的中国颜色、描绘精美的吉祥纹饰,学习规矩礼仪,感受那属于四合院的怡然情志。

以北京建都八百多年的皇城为背景,定形于清末年至民国年间,采用最具北京民俗特色的元素符号——胡同和四合院来反映展览的主题,将最贴近生活的人生礼俗,巧妙地浓缩在老北京的一户“胡同人家”,以一位“老北京”的回忆自述,串连起人生礼俗的种种事项,别具匠心。

展览采用了戏剧化的表现手法,将文物作为道具,将胡同、商业街、四合院及大幅场景画、投影短篇作为舞台,强化了文化的生态性,使民俗事项的表现历历在目、清晰亲切,使我们感受到了内涵丰富、博大精深的民俗文化。

古代瓷器艺术精品展厅展出了北京作为都城历史时期出土和传世的瓷器。在众多瓷器中,青花瓷以鲜活、艳丽、明快在元代瓷器中独树一帜,多元文化的相互交融,演绎出了美轮美奂的艺术佳作。素胎勾勒,钴料呈色,釉下彩绘,犹如水墨画般明净素雅的元代青花瓷,姗姗而来。

最后,同学们来到多功能厅,观看了北京历史由来的视频,讲解员老师细致生动的讲解了代表中国文化的瓷器,为这次首博参观画上了圆满的句号。每位同学都收获颇丰,受益匪浅。

责任编辑:陈晨(QL0017)