北京市第二十中学走进首都博物馆

2018-07-10 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月10日讯 近日,北京市第二十中学初二年级开展了“四个一活动”之参观首都博物馆综合实践活动。此次活动旨在培育和践行社会主义核心价值观,开拓视野,铭记历史,培养爱国情怀。在前往首博之前,初二年级三位老师分别就首都博物馆所涉及的化学、语文、历史学科知识进行精彩讲解。这种“预热式”的学习活动既为同学们更好地参观首博做了铺垫,又有助于培养同学们开放、综合、跨学科的学习意识,使同学们收获颇丰、激情满满。

微信截图_20180710130411

北京市第二十中学走进首都博物馆。图为活动现场。学校供图

同学们来到首都博物馆后,讲解员老师先为同学们讲解了《古都北京·历史文化篇》的相关知识,接着在讲解员老师的带领下同学们参观了首博的核心展厅。此展厅是以人文思想为视角,分为“文明曙光”、“燕蓟神韵”、“千年蓟城”、“幽燕风云”、“都城序幕”、“帝王之都”、“国际都会”、“日下积胜”、“落日余晖”和“中华民国”十个部分。同学们了解到从旧石器时期的周口店北京人遗迹,由此进一步得知北京人的进化历史。在房山区琉璃河镇的董家林村,考古工作者曾发现了一座商周时代的古城遗址——燕蓟古城,从中出土了带有“燕侯”铭文的青铜礼器。

博物馆中,同学们或真正聆听、或驻足欣赏、或研究探讨,历经岁月的淘洗,一件件中华文化的艺术瑰宝呈现在面前,向大家诉说着古人的聪明与智慧,令人叹为观止。这是一次跨越时空对话:仿如立于古人身边,身临其境地观看着每一件艺术品的制作过程,见证着艺术瑰宝的诞生,为之陶醉的同时,更为之自豪。此次活动也让同学们了解到从小生长的这片土地的前世今生,对这个如今已经成为国际化大都市的北京在心底又增添了几分热爱和敬畏,诸多国家级的藏品在增长见识的同时更是对国家和民族有了愈加强烈的自豪感。

尽管此次活动已经结束,但近距离感受到的历史发展的源远流长和文化底蕴的博大精深,所带来的冲击感不会轻易消逝。对国家与社会的认识,在以后的学习生活中同样不会止步。相信此次活动必将激励同学们努力学习,奋发图强,为祖国的建设贡献自己的力量,成为新时代的栋梁之才!                            

责任编辑:陈晨(QL0017)