感受北京文化 传承中华文明

2018-07-10 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月10日讯 近日,中国农大附中初二年级140余名师生来到首都博物馆,进行了为期半天的北京历史文化的学习。

1

中国农大附中师生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

走进首博,同学们首先来到多媒体厅,工作人员通过讲座的形式为大家介绍首都博物馆的概况,包括发展历史、展厅概览以及参观须知等,随后同学们观看了影片《辉煌的北京》,影片通过动画模拟,展现了北京3000年的建城史以及800多年建都史的灿烂文明。

随后同学们分成两组进入展厅进行参观。第一组同学来到主题为《京城旧事——老北京民俗展》的展厅。喜庆热闹的婚礼、大气讲究的四合院、精细神奇的传统手艺以及繁华兴旺的商贸市井,通过引导老师风趣的讲解,同学们充分了解了老北京的胡同文化和商业文化。

第二组同学来到主题为《古都北京——历史文化篇》的展厅。引导老师根据从原始社会到新中国时期的文物,讲述了各阶段的北京文化。

北京文化是中华民族几千年辉煌文化集中且典型的反映。在这半天的参观学习中,真实且沧桑的文物,铿锵有力、无限自豪的讲解吸引着同学们的注意力,更强化了同学们内心的自豪感和文化自信。

责任编辑:陈晨(QL0017)