大学生们毕业工作一年了 你过得还好吗

2018-07-17 09:44 中青网

打印 放大 缩小

毕业一年后,张扬(化名)最大的改变,就是像他的名字一样,不再“张扬”,学会了务实、助人、且不求回报。

“当你全心全意梦想着什么的时候,整个宇宙都会协同起来,助你实现自己的心愿。”来自湖北鄂州鄂城区沙窝乡草陂村的大学生村官张扬向记者诉说着毕业一年后的感受。他站在田间地头,回望着自己一年来辛勤服务的村庄,开心地笑着。一年的时间,让他改变不少,他把这一年的成长称之为:“梦想照亮现实。”

又到一年毕业季,万千大学生离开菁菁校园,开始走向社会,开启一段新的生活。如今,2017届毕业生已经踏入社会工作整一年,一年来,面对对复杂多变的社会环境,他们是如何度过?遇到挫折和困难,他们如何解决?当梦想遇到现实,他们又是否坚定初心?记者采访了4位不同职业的2017届毕业生,他们分享了从大学到毕业工作后的点滴故事,讲述着属于自己青春的一抹印记。

  图为张扬毕业前后对比照。本人供图

张扬 毕业于武昌理工学院 现为大学生村官

张扬毕业于武昌理工学院视觉传达设计专业,毕业后他没有选择从事自己的专业,而是选择考取村官,服务农村。今年,是张扬在草陂村任职的第2年,在他的眼中,自己所服务的村子犹如芝麻开花——节节高。

选择当村官的原因源于大学时期的两次支教。2014和2015年,张扬参加两次暑期支教,从第一年的组员到第二年的带队经历,让张扬成长了许多。

他先后前往武汉新洲开展支教,赴贵州安顺调研留守儿童现状及恩施土家族的文化调研等,他还为当地孩子们授课,讲授知识。

张扬说,其实自己最初做村官不仅仅是受家庭环境影响,更多的也是因为想用自己的所学去服务农村,做好该做的事情。

说起自己参与的留守儿童调研,张扬几度哽咽,他说,自己心里是很想帮助他们的,只是当时的自己没有那么大的能力,“所以希望今后自己可以帮助这方面的人解决问题。”

为此,大学毕业后张扬义无反顾选择报名大学生村官,希望从基础做起,服务“三农”,“最起码可以让农村的留守儿童享受到应有的教育。”

在工作中,张扬尽自己最大的努力帮村里的老人解决各种小事,自己也从中学到了时刻要换位思考。

张扬作为一名艺术生,对于审美力要求极强。为了美化村里的环境,在工作之余还做了一个园子用来养花。从一开始的12盆到现在的60多盆,他一直精心呵护着。张扬说,这些花都是有感情的,会跟人一起成长,“我也会像花的根基一样,牢牢扎根在这里,扎根在基层,奉献我自己。”

  图为陈晓毕业前后对比照。本人供图

陈晓 毕业于山东交通学院 现为视频审核编辑

陈晓(化名)是山东交通学院交通运输专业2017届专科毕业生,毕业后他从事过物流运营,后转行到到济南的一家公司做视频审核编辑,一直工作至今。

一年来,作为专科毕业生,他并没有因为自己的学历而苦恼,反而考取了本科证。他把这一切称之为:“逆风翻盘,向阳而生。”

这一年的工作经历,让陈晓从一开始懵懂的职场萌新小白,变为开始明白社会的竞争规则的“大佬”。他形容说,这中间既是人间正道是沧桑,也看得到世间自有真情在。

“总的来说工作在让人挣钱,也在不断革新对很多问题的看法跟认知。”一年的工作中,陈晓摆脱了单身,交了女朋友,一起携手成长。他开始了不只有王者荣耀跟“吃鸡”的武器装备,也有了柴米油盐酱醋茶的瓶瓶罐罐。也会为下个月的房租发愁难过,也会有发了工资之后释然于胸的轻松感。

近期,陈晓的工作跟租房出了一些问题,但这都可以让他接受,毕业一年,最让陈晓心酸的无非是资金问题。而就在他倍感沮丧之时,身边的感动让他重拾信心。

一天晚上,陈晓十一点回家没有吃饭,突然接到很久不联络的大学同学电话,问他近况怎样。在交谈中朋友知道他没有吃晚饭,就给他订了一份外卖,给他汇了一笔钱让他先应急。“当时我很感动,这无疑给身在外地的自己带来一份沉甸甸的温暖。”

在没有遇到自己女朋友时,陈晓觉得一个人挺好,可以自给自足。但是后来激励陈晓不断前行的是他的研究生女友。他为了自己可以“配得上”女朋友,毅然决然选择了继续提升学历,考取本科证,下一步准备考研。

“但行好事,莫问前程。这句话会一直跟随着我,直到我考上研究生,迎娶白富美,走上人生巅峰。”陈晓开玩笑说。

  图为宋立浩毕业前后对比照。本人供图

宋立浩 毕业于中国石油大学(华东) 现为服务质量管理

“虽是短短一年,但却经历良多。从军训、培训、轮岗、生产一线到最终的定岗培训,接触了许许多多、形形色色的人,有时或只是短短相识、匆匆一瞥,但都能留下彼此的笑容和记忆。”这是毕业一年后宋立浩写下的工作总结,让这个理科生过了一把“文艺瘾”。

2017年6月,宋立浩从中国石油大学(华东)应用物理学专业毕业后,去了青岛一家公司,负责关注并提升公司的服务质量。

他这样形容自己的毕业生活:身边的陪伴好像变得更少了,渐渐习惯了一个人吃饭、一个人上下班、一个人逛超市,也愈加珍惜彼此之间能够相聚到一起的机会,朋友不再只是朝夕相处的点点滴滴,也是脑中闪过时的嘴角上扬。

“先胖不算胖,后胖压倒炕。”这句话是宋立浩形容自己梦想和现实的差距。虽然他在大学经历了大大小小的活动,也曾经直接接触过几十位不同公司的HR,但是工作后发现自己还是对工作的认知和准备不足,“比如要知道自己想要什么,自己应该怎样先行提高自己,重新打起精神去战斗。”

困扰太多,过去了就会淡忘,但感动和泪水不会忘记。2017年8月是宋立浩去公司报到第一天,一年过去了,记忆里留下的是男生主动帮女生搬行李,是军训时候每晚摆pose拍照报人头的场景,还有烈日炎炎下那些才华横溢的同事带来的表演……“很多很多地方留下了我们的欢声笑语,也留下了我们不灭的印记,感谢。”

每个人的大学充满了机遇,宋立浩也是如此。他在大学自己曾与团队一同经营过一个微信公众号团队,当时大家依靠广发的粉丝群做广告,维持运行,并给粉丝派发福利。当年学校还流行在公众号上签到,效果还不错。

“我自己也曾经是石大百事通,现在还有学妹叫我‘通通学长’。”宋立浩骄傲地说着,脸上的稚嫩的少了许多。

  

图为张擎宇毕业前后对比照。本人供图

张擎宇 毕业于长春理工大学光电信息学院 现为技术员

“专业与工作不挂钩没有大的影响,只要不断学习,踏踏实实干就会成功。”这是张擎宇(化名)毕业一年后总结出来的感悟,毕业一年,他胖了10斤。2017年,他从长春理工大学光电信息学院光电信息科学与工程专业毕业,现如今在河北石家庄的通讯公司做技术员。

张擎宇至今不能忘记的是自己的两段感情经历,他称为:“刻骨铭心。”他的初恋谈了7年,因为是异地恋,大一、大二每周都要回去看女朋友,从长春到河北,路上的花费都是自己挣的。“最后因为异地恋分手了,工作后就觉得谈恋爱和结婚不一样,所以一心想着事业,感情先不考虑。”

大学时的张擎宇可以说干了很多工作。送餐,肯德基,麦当劳,洗车店,代理机构……正是大学的创业经历,使他在大学期间没有向家里要过一分钱。

张擎宇在学校卖水果创业的时候,每天晚上去市场调查,凌晨回来整理数据,持续了三天,比较出来优势后,开始做了自媒体运营和卖水果相结合。“起初效果不太好,后来经过不断完善,效果还不错,每月能达到5000元以上。”

尝到甜头后的张擎宇还做了传媒,负责加字幕、拍照等工作,通过这些来解决自己的经济压力。

虽然干了和专业不对口的工作,但张擎宇从未后悔过。他说,工作与专业对不对口没关系,只要肯努力,结果是可观的。

“我准备3年之内做到项目经理,或者更大的位置。”在从老家到现居住地的路上,张擎宇说出了自己的小目标,他认为,只要努力,或许时间会更快。

绽放的花儿最灿烂,奋斗的青春最美丽。毕业一年后,无论是遇到困难还是挫折,作为青年人的他们并没有停下前行的脚步,曾经坚持的梦想和无悔的付出,这一切都将会成为未来美好的回忆。

最后,笔者不禁再问一句:“同学们,毕业工作一年了?你过得还好吗?”(记者 李华锡 见习记者 耿立君)

责任编辑:耿娟(QL0009)