良乡五中走进首都博物馆

2018-07-17 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月17日讯 近日,良乡五中组织初二年级全体学生前往首都博物馆参观学习。

此次学生们通过博物馆教育专员进行集中授课与分组主题教学的形式,深入贯彻落实市教委提出的“四个一”活动目标,培育和践行社会主义核心价值观;开展公共场所的文明礼仪及公民道德教育;开展以“知北京,爱北京”为主题的“读城”系列项目以及基于历史、艺术、科学等方面的教育活动。

在集中授课环节,学生们在多功能厅及数字放映厅通过观看视频对首博和馆内藏品有了初步了解。接下来进行分组主题教学,学生们以小组为单位在首都博物馆的讲解老师带领下进行分馆参观学习。同学们仔细观看展品,认真聆听讲解员的介绍,积极回答讲解员提出的问题并主动询问自己不理解的地方。此次同学们参观了多个展厅,古代佛像艺术精品展中不仅展示中国汉藏佛像艺术的历史风貌,同时展示北京地区佛教文化的地域文化特色;古代瓷器艺术精品展中展出了北京作为都城历史时期出土和传世的瓷器。瓷器是中国的象征,也是中华文化之瑰宝。作为新时代的中学生,继承和发扬传统文化是每个人的义务和责任。老北京民俗展以北京建都八百多年的皇城为背景,定形于清末年至民国年间,采用最具北京民俗特色的元素符号胡同和四合院来反映展览的主题。展览采用戏剧化的表现手法,强化文化的生态性,使民俗事项表现的历历在目、清晰亲切。

通过参观首都博物馆,每位同学受益匪浅。首都博物内蕴含的历史文化以及民族精神浸润着每一名学生的心灵,使大家的个人修养也因此获得明显提升。此次活动进一步激发学生们的民族自豪感和强烈的爱国情怀,相信同学们回到学校后,定会努力为祖国和社会的发展贡献自己的一份力量。

责任编辑:陈晨(QL0017)