首都大学生记者团开启集体采访 8天5000公里感受时代奋进之势

2018-07-23 08:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月23日讯(记者 陈晨) 7月22日,首都大学生记者团“改革开放40年”集体采访活动启动仪式举行,此次活动由北京市委教工委与人民网联合举办。来自北京市委教工委、人民网等单位的领导,首都大学生记者团全体成员参加启动仪式。启动仪式上,人民网副总编辑潘健和北京市委教工委宣教处副处长寇红江共同为记者团授旗。

1

 7月22日,首都大学生记者团集体采访活动启动仪式举行。图为启动仪式现场。千龙网记者 陈晨摄

据记者了解,本届首都大学生记者团37名学生记者来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、北京科技大学等37所北京地区高校,既有本科生也有研究生,既有新闻专业的学生,也有理、工、农、医等学科专业的学生,他们有一个共同点都是所在学校的优秀学生记者。

人民网副总编辑潘健在致辞中表示,希望同学们用饱满的热情,走近历史,切实感受每一座城市、每一处乡村传递给你们的历史温度,从细微之处,瞥见改革开放的时代印记。放眼未来,在波澜壮阔的时代变革中汲取力量。用文字描绘出改革开放40年来的辉煌巨变,用镜头记录下东方春潮澎湃的时代图景。

北京市委教工委宣教处副处长寇红江指出,习近平总书记多次强调实践在青年成长成才中的重要作用,勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。“希望同学们在此次实地采访中,从点到面,全面感受国家40年来的巨大变化,体会改革开放先锋者们敢为人先、勇立潮头,筚路蓝缕、开拓进取的精神,认真领悟和思考新时代对进一步深化改革的要求、对青年学子的要求。”

2

7月22日,首都大学生记者团集体采访活动启动仪式举行。图为人民网副总编辑潘健和北京市委教工委宣教处副处长寇红江共同为记者团授旗。千龙网记者 陈晨摄

活动中,2017年首都大学生记者团代表、中国人民大学张瑞同学激励新一届记者团学生们要知行合一,做实干家,不仅仅要做好自己的科研学术,更要勇于承担起应有的历史责任,用历史的眼光看待自身的发展,在实践中检验和提高自我,在行走中深入中国社会。2018年首都大学生记者团代表、北京大学学生张铭益在发言中强调自己作为时代青年的新使命,她号召全体同学在传承改革开放精神的道路上,在为国家建设发展贡献努力的奋斗中,发挥青年的力量,履行青年的责任,“通过记者团的丰富行程,从波澜壮阔的伟大变革中汲取力量,以一往无前的奋斗姿态,创造新时代改革开放的荣光。”

据悉,记者团7月22日从北京出发,历时8天,分别到深圳、广州、合肥、小岗村等地,行程超过5000公里。行程中,同学们将在我国改革的前沿和对外开放的窗口深圳见证边陲渔村发展成为国际创新大都市的“深圳速度”;将前往打响改革开放一声春雷的安徽小岗村,体会皖北乡村敢闯敢干的勇气和自我革新的担当。八天的行程中,同学们还将在广州、合肥等地考察历史古迹、感悟城市变迁,并将深入腾讯、科大讯飞等高新技术企业,实地开展采访活动,宣传展示中国改革开放40年的奋进之势。首都大学生记者们将用手中笔、手机和相机去发现和记录改革开放时代发生在祖国大地上巨变和基层群众的心路历程。

责任编辑:杜铮(QL0006)