忆抗战 看初心 话使命

2018-07-24 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月24日讯近日,顺义区仁和中学组织初一年级学生参加“四个一”教育活动--走进“中国人民抗日战争纪念馆”。

1

顺义区仁和中学参加抗日战争纪念馆。图为活动现场。学校供图

参加活动前,各班班主任及历史老师利用班会时间,为学生讲解了抗战相关内容,其中详细讲解了七七卢沟桥事变,使同学们对抗日战争有了初步的了解。学校为年级教师做了参观培训工作并召开了学生动员会,以确保此次活动的顺利开展。

在抗战馆前的醒狮广场,全体初一年级师生举行了《勿忘国耻 爱我中华》主题升旗活动。全体师生为战争中牺牲的千千万万烈士沉痛默哀,来告慰革命英烈。

中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一家全面反映中国人民抗日战争的大型综合性专题纪念馆。通过讲解抗战历史特别是中国共产党人抗战英烈事迹,大力弘扬抗战精神传承革命文化,宣传党的十九大的主题,宣传中国共产党人的永恒初心和历史使命,宣传十九大确定的新目标新部署新任务,引导广大青少年认识抗战时期中国共产党人秉持民族大义救国为民的情怀,增强爱党爱国爱社会主义情感,争做担当民族复兴大任的时代新人,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。走进抗战纪念馆,在讲解员的带领下,结合《“四个一”教育活动走进抗战馆》主题学习单,同学们步入展厅参观,深入学习了解抗日战争的始末,深刻感受中国人民为民族独立与自由而奋不顾身的崇高精神。

参观过程中,同学们怀着崇敬的心情,聆听场馆老师讲解《国歌法》并高唱国歌。还学唱了抗战歌曲《长城谣》,这是一首诞生于抗日年代的爱国歌曲,曲调苍凉悲壮,同学们在传唱中体会人们同仇敌忾、奋起抗日的爱国热情。

责任编辑:陈晨(QL0017)