石景山区德育心理骨干教师赴内蒙古莫旗开展对口帮扶工作

2018-07-24 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月24日讯 近日,石景山区教育分院德育心理主任张景芳带领该区首席班主任、心理骨干教师代表一行五人赴内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗(简称“莫旗”)开展对口帮扶工作。本次帮扶以讲座和团体心理辅导等多种形式展开,旨在通过师资培训、结对帮扶等形式,不断扩大帮扶成果,为莫旗教育发展注入强劲动力。来自莫旗的945名教师,其中班主任395名,学科教师550名参加了培训。

培训活动开班仪式在莫旗第二民族小学多功能报告厅举行。莫旗教育科技局局长王金奎、教研培训中心主任史桂华以及张景芳带领的石景山区帮扶小组出席开班仪式。

1

石景山区德育心理骨干教师赴内蒙古莫旗开展对口帮扶工作。图为开班仪式现场。石景山区教委供图

王金奎在指出,教陪中心要深刻认识北京市石景山区教委对口帮扶莫旗教师培训工作的重大意义,加强与石景山区教育交流合作,通过师资培训、结对帮扶和跟岗培训等形式,不断扩大帮扶成果,为莫旗教育发展注入强劲动力。并要求参训教师珍惜学习机会,认真剖析自己的管理能力和工作方法,努力提高新形势下教书育人的工作能力和工作水平。

张景芳对莫旗教育基础设施建设、办学条件、参训教师规模及教师参加培训的积极性给予肯定,希望以本次对口帮扶为契机,进一步加强两地教育的沟通与交流。

2

石景山区德育心理骨干教师赴内蒙古莫旗开展对口帮扶工作。图为培训现场。石景山区教委供图

在三天的培训时间里,张景芳、沈景娟、刘峥、吕华、石伟五位老师结合工作实际、从独特的视角,以《为幸福而教育》《做四有好教师,四个引路人》《家校沟通工作》《如何让主题班会有效而持久》《良好行为习惯早养成》等五个不同的德育、心理主题分享了自己的实践与思考,为教师们呈现了各具特色的讲座,引起老师们的共鸣,大家课上积极回答问题、参与活动,课下主动咨询,纷纷向授课老师请教,并要求加微信,希望随时进行沟通,大家表示受益匪浅。

3

石景山区德育心理骨干教师赴内蒙古莫旗开展对口帮扶工作。图为培训现场。石景山区教委供图

石景山教育帮扶小组一行五人,利用假期的时间义务为莫旗的老师们送教,在短短的五天时间里共开展了9场讲座,培训总时长约27小时,培训教师达3000余人次,最大范围的发挥了帮扶作用。此次活动,为莫旗的老师们打开了教育视野,提供了有效的教育方法,帮助老师们调整积极的心态,引导老师们为幸福而教育。

责任编辑:陈晨(QL0017)