走进国博 走近历史 走近文化

2018-07-25 13:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月25日讯 近日,北京市第一六一中学初二年级全体学生在年级主任高老师的带领下,来到了国家博物馆进行参观体验学习。

国博8

北京市第一六一中学学生参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图

中国国家博物馆是一所历史与艺术并重的综合性博物馆,外观气势雄伟、内部馆藏丰富,排名在世界博物馆中位居前列。全体学生准时到达国博门口后,在国博工作人员和班主任老师的带领下,穿过安静的走廊来到正厅。《愚公移山》的巨幅浮雕赫然在目,庄严肃穆的气氛扑面而来。为保证本次参观活动的质量,同学们在讲解员老师的带领下,以班级为单位到不同展厅进行不同主题的参观。如“鼎盛中华”“货币之变”“青花幽蓝”“青铜铸造”“开放”等。

迈进展厅,跨越古今的展品安静的陈列于展台之内,经过大师们精心修复的书卷、画轴、丝帛、陶俑、青铜、瓷器等文物,在灯光下的照耀下仿佛重新有了生命,在无声地讲述着厚重的历史和动人的故事。参观中,同学们带着耳机,每个人手中都紧握着国博下发的本次参观任务学习单,围拢在讲解员老师身旁,全神贯注地倾听专业的知识讲解,目不转睛地欣赏精美的展品,更不时地低头在学习单上奋笔疾书。在互动环节中,讲解员老师以学习单的问题引领学生思路,有目标地让学生浏览展品、探索研究,体现出极高的专业素养;同学们兴趣浓厚,积极回答,大胆质疑,激扬的思维和广博的积累体现出新时代中学生的青春风采。井然有序的队伍,雅雀无声的纪律,严格遵守博物馆参观章程的意识,一六一中学生良好的精神风貌赢得了国博工作人员的交口称赞。

参观的最后一个内容是全体同学在国博学术报告厅内集中观看3D教学影片《国脉》。影片详细展现了国家博物馆这座恢宏建筑的百年历程,并以此折射出祖国日益强大的国力、日益繁荣的文化和举足轻重的国际地位,中华民族的伟大复兴指日可待,学生们在进一步了解民族历史和文化同时,不仅增强了民族自豪感和文化自信心,更感到身上所承担的一种时代所赋予的、祖国所赋予的使命与担当。

责任编辑:陈晨(QL0017)