参观古代中国 弘扬文化自信

2018-07-25 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月25日讯 近日,北京市第31中学组织全体初二学生参观中国国家博物馆。

学生们主要参观了《古代中国》展览,展览主要分为《中国古代青铜器艺术》、《中国古代佛造像艺术》、《中国古代瓷器艺术》三个主题展览。

西城区31中参观古代中国   弘扬文化自信4

北京市第31中学学生参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图

首先参观了《中国古代青铜器艺术》展览。展品包括中国目前已发现的最重的古代青铜器——后母戊鼎、已发现的商末周初最大的青铜圆鼎——子龙鼎和西周早期重要的青铜圆鼎——大盂鼎,以及铜匜、天亡簋、蔡侯申方壶、玉援铜内戈等珍贵青铜文物。鼎,在我国古代社会中占据着特殊地位,不仅是宗庙重器,也是王权象征,人们习惯以“定鼎”、“迁鼎”之类词语,比喻王朝之更迭,社稷之兴替。此三尊大鼎高度均超过100厘米,在中国古代青铜艺术之美的历程中昂扬矗立,泰山北斗。

早在5000多年前的马家窑文化时期,我们祖先即开始使用青铜制品。夏、商、周是中国的青铜时代。在夏代纪年范围内,青铜铸造已较为发达,不仅冶铸武器、工具、装饰品,而且铸造了鼎、斝、盉等礼器群,后经商、周礼制所继承、发展,成为中国古代青铜文明的核心。商、西周时期,青铜铸造作为当时生产力发展的标志而达到顶峰,创造了辉煌灿烂的青铜文化。春秋战国时期,列国青铜文化异彩纷呈,呈现出鲜明的地域特色。

同时,这一时期的许多青铜器又是做工精湛的工艺美术品。这些器物的造型、装饰与铭文书法是当时社会的审美所在,汇聚了造型艺术、装饰艺术与书法艺术的结晶。体现了我国古代青铜艺术的美仑美奂。

紧接着参观展览的第二部分是《中国古代佛造像艺术》展览,本展览汇集的佛造像艺术精品,既有简洁质朴的古印度造像,又有华丽庄严的藏传佛像;既有中亚遗风的彩塑泥像,又有中土气韵的木雕造像;既有窖藏出土的石刻精品,也有海外回归的石窟瑰宝。特别是高达两米的宋代木雕观音菩萨像,是国内博物馆首屈一指的藏品,其雕刻之精、造型之美、体型之大,实为罕见,可称是精美绝伦。明代永乐、宣德时期宫廷造办处制作的藏传佛像造型优美、工艺精湛,实乃汉藏交融的艺术杰作。

展览的第三部分是《中国古代瓷器艺术》展,此次展览分为青瓷、颜色釉瓷、青花瓷和彩绘瓷四个部分。不同于石器、玉器、青铜器、铁器、金银器等物质文化,陶瓷文化是唯一贯穿中华文明发展进程而未中断的物质文明:原始社会之彩陶、黑陶,商周时期之白陶、釉陶,乃至以后相继出现的青瓷、白瓷、釉上彩、釉下彩、颜色釉,以及琉璃、珐琅、紫砂器等,美不胜收。

为了调动学生观展的积极性,提高学生观展的时效性,国家博物馆还委派专业讲解员为学生进行专题讲解,同时还向学生下发了便于观展学习的主题任务单,如悬壶济世、车马之行、承坐之间。学生们带着学习的任务去参观、去发现,通过完成相关的主题任务单上的学习任务,从而实现有效的观展。

通过这次参观活动,学生们把课堂延伸到了博物馆,开阔了眼界,增长了见识,讲解员的现场讲解,更加丰富了相关文物知识。学生们都觉得这是一次难得的学习机会,也充分体会到了我国古代文化艺术的魅力。作为炎黄子孙,为祖国古代的灿烂文明而骄傲自豪。

责任编辑:陈晨(QL0017)