首份《义务教育质量监测报告》发布

2018-07-26 08:48 北京晨报

打印 放大 缩小

记者25日从教育部了解到,教育部基础教育质量监测中心发布我国首份《中国义务教育质量监测报告》,对我国义务教育阶段学生德智体美和学校教育教学等状况作出呈现并提出相关建议。

报告指出,监测数据表明:我国义务教育阶段学生肥胖、近视和睡眠不足问题较为突出;义务教育阶段学生家庭作业时间过长,参加校外学业类辅导班比例较高,学习压力较大。四年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在60分钟以上的比例分别为14.7%、21.5%,在2小时以上的比例分别为4.4%、8.7%;八年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在60分钟以上的比例分别为19.2%、15.1%,在2小时以上的比例分别为4.6%、3.4%。四年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为43.8%、37.4%,八年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为23.4%、17.1%。(新华社)

责任编辑:杜铮(QL0006)