协和医学院试点招收大三本科生

2018-07-26 09:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:协和医学院试点招收大三本科生

作为国内顶尖的医学院校,北京协和医学院的临床医学(八年制)专业2018年将进行招生培养模式改革,并开设试点班。试点班拟从北大、清华、中科大三所大学的大三年级、非医学专业学生中招生。学生经考试录取后,在本科第四年进入协和开始医学专业学习。这样的招生模式在国内医学院校中尚属首次。

北京协和医学院的临床医学(八年制)专业已有百年历史。近日,该校专门推出长学制临床医学专业培养模式改革试点班招生网,并发布了2018年招生简章。根据招生简章,试点班今年招生不超过30人,拟从北京大学、清华大学、中国科学技术大学三所大学的本科生中进行招生,招生条件为:在非医学部/院/系学习、有志于医学、已完成本科三年学习且今年9月将能获得推免直接攻读博士研究生学位的资格、达到北京协和医学院试点班招生学分要求的学生。申请的学生需在8月1日至8月26日之间登录试点班招生网站在线填写申请表。学校对申请者进行初步筛选,通过初筛者要参加多站迷你面试,以考察沟通交流能力、英语能力、职业素养等综合素质,之后还要参加医学生标准的体检。学生被录取后,在本科第四年进入北京协和医学院开始医学专业的学习,医学专业学程共5年。

培养方面,试点班在临床教学中实行与国际接轨的学生融入病房医疗团队、在实践中学习的教学模式,强化临床技能和职业素养的培养。诊断学、临床综合课及临床见实习均在北京协和医院进行,与协和临床医学(八年制)相同。试点班学费与推免直博生相同,为10000元/学年,在协和学习的第一年免学费。

北京青年报记者注意到,北京大学教务部日前在其微信公众号上转发了该试点班的招生简章,短时间内阅读量已超过10万次。评论者大多赞同这样的改革,认为大三学生思想更成熟,从其中招生有利于招到真正对医学感兴趣的学生,甚至有文科生咨询能否申请。

责任编辑:杜铮(QL0006)