严厉打击论文买卖、代写行为 违者撤销学位证书

2018-07-27 08:51 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:严厉打击论文买卖、代写行为,违者撤销学位证书

中国网7月23日讯 为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,提高人才培养质量。日前,教育部印发通知,要求严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为。对出现论文买卖、代写的高校和负责人要进行处罚和问责;对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的指导教师,要追究其失职责任。对参与购买、代写学位论文的学生要给予开除学籍处分,已获学历证书、毕业证书要依法予以撤销和注销。

此外,各省级教育行政部门加强与当地网信、市场监管、公安等有关部门协调配合,采取针对性措施予以整治,形成常态化的查处工作机制,学位授予单位要明确工作职责,健全考评体系,完善查处办法,规范查处程序,加大惩戒力度。同时,要严格责任落实。明确各省级教育行政部门、学位授予单位、指导教师分别是查处学位论文买卖、代写行为的监管主体、责任主体和第一责任人,要承担各自职责。要做好学位论文抽检工作。学位授予单位要利用信息技术手段,加强对学位论文原创性审查。

据悉,近年来学位论文作假行为得到有效遏制,但由于部分学位授予单位在学风建设、学术诚信养成、学位论文审查等方面还存在薄弱环节,学位论文买卖、代写行为仍时有发生,造成了不良社会影响。

目前,教育部已要求各省级教育行政部门、有关部门(单位)教育司局和各高等学校抓紧部署专项检查,并将依据学位论文作假行为处理备案信息平台和有关动态监测数据,对学位授予单位进行专项督导。

责任编辑:杜铮(QL0006)