行走文化带|跟着专家去游学系列活动走进宋庆龄故居

2018-08-01 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月1日讯(记者 耿娟) 什刹海是大运河文化带的遗产点,元代运河的起点。在这里,名人文化与民俗文化、闾巷文化等丰富的文化交织,促成了什刹海文化的多元性。8月1日,由千龙网和荣宝斋教育联合主办的“行走文化带·跟着专家去游学”系列活动走进位于什刹海地区的宋庆龄故居,近50位学生和家长跟着专家了解大运河的历史知识,感受大运河文化的魅力,并一起探寻宋氏家风的痕迹。

微信图片_20180801142237

8月1日,跟着专家去游学系列活动走进宋庆龄故居。图学生及家长在“京杭运河积水潭港”纪念石处聆听讲解。千龙网记者 张静摄

活动中,学生和家长们在“京杭运河积水潭”纪念石处,倾听专家讲述京杭大运河的发展历史,北京段运河文化长卷徐徐铺开。大运河北京段横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州等区域。“北京在大运河的北端起点上,是大运河的龙头。也正是大运河的贯通,让北京从一个地方城市开始向全国政治中心演变。”北京市海淀区实验小学吴昀阳听完专家的讲解,对大运河有了一定的了解。

专家还告诉同学们,什刹海是大运河文化带的重要遗产点,其独特的地理位置及优美的水资源环境,吸引了众多官宦权贵环湖修园建第,不同宗教也建造寺庙庵观,文人墨客、商贾庶民,纷至沓来,纵游其间,或修禊、或雅集、或闲赏,成为京城著名民俗风情荟萃之地。

微信图片_20180801142315

8月1日,跟着专家去游学系列活动之走进宋庆龄故居。图为学生及家长在宋庆龄故居前合影。千龙网记者 张静摄

微信图片_20180801142354

8月1日,跟着专家去游学系列活动之走进宋庆龄故居。图为学生分享对家风、家训的理解。千龙网记者 张静摄

随后,同学和家长们走进宋庆龄故居,在专家的带领下了解宋庆龄的生平、聆听宋氏家族的家风故事。“从1963年到1981年,宋庆龄先生在这里工作和学习。她身上体现的智慧和坚强是与家庭的影响、父母的言传身教分不开的。”互动中,同学们分享了对家风、家训的理解,并畅谈自己的体会。黄城根小学的曾嘉祎表示,感谢父母为自己营造的宽松自主的家庭氛围,让她能够自由快乐地成长。

据悉,行走文化带·跟着专家去游学系列活动是千龙网行走三条文化带系列传播活动之一,旨在让北京市中小学生通过行走三条文化带,领略北京自然文化资源和城市发展的历史,感受首都文化精髓,增强他们的文化认同感和文化自信。

责任编辑:闫莉青(QL0005)