峪口中学学生参观首都博物馆

2018-08-06 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月6日讯近日,峪口中学初二年级全体学生参观了首都博物馆。

本次活动的目的是在综合实践活动中培养学生文明观展的行为习惯,通过带领学生参观首都博物馆对学生进行生动深刻的爱国主义教育以及树立优良品质和民族自豪感,使学生感悟生在首都,长在首都,认识首都,了解首都,热爱首都,感悟中华民族悠久的文化艺术、感悟民族精神、民族审美情感,以活动促学生健全人格的形成,同时在活动中增强学生的团队合作意识,尝试进行合作学习。

3

峪口中学学生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

活动前,为了更好的对首都博物馆进行参观,提高学生的学习参观的效率,学校德育处、语文教师、历史老师、政治老师及地理老师分别为学生们出具了参观学习的任务单;各班班主任利用班会时间对首都博物馆的整体情况、参观攻略进行了讲解;各班同学也都从网上搜集材料了解相关知识,并对自己感兴趣的展馆知识进行质疑,让学生们带着问题去参观学习。

参观过程中重点参观了《古代瓷器艺术精品展》,学生们在展馆老师的讲解下,了解了古代瓷器的不同烧制工艺及展馆内几件国宝级瓷器的基本情况的介绍。学生们尤其对景德镇瓷器的兴趣比较浓厚,他们向展馆里的老师提出了很多自己的问题,讲解老师也耐心的从元、明、清不同朝代的瓷器特点进行了介绍。整个参观过程学生们听得津津有味,学习氛围浓厚,组织工作有序,得到了展馆内老师们的认可。

参观回来,各位任课教师及班主任认真审阅了学生们的任务单,并利用上课时间开展了学生们参观学习的分享活动。

本次活动使学生对祖国的传统瓷器艺术有了更多的了解,激发了学生们热爱祖国,热爱首都的情感。 

责任编辑:陈晨(QL0017)