在线家教不能变成“PPT演示课”

2018-08-08 09:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:在线家教不能变成“PPT演示课”

教学效果难以评价

暑期热,暑期家教更热。随着移动互联网的普及,在线家教以其“突破地域限制”“不用家长接送”等优势,成为暑期教育培训市场新宠,学生不用头顶烈日就能接受辅导。

但由于缺少约束机制,网络两端往往教学互动不足,部分在线家教甚至变成“PPT演示课”,师生间“心照不宣”地混时间,教学质量堪忧。据了解,像这种“默契课”并非个案,多位大学生家教表示在线辅导中遇到过不认真、不配合的学生,一开始还想尽办法调动学生积极性,时间长了也就适应了这种混时间的教学模式,像英语基础的“比较级和最高级”知识点可以拖着教上十节课,“反正学生也不急、问了问题也不搭理。”

杭州家长王女士表示,孩子上这种在线家教时总是很安静,她很怀疑这样的“沉默”教学能有什么效果,但是拗不过孩子“指定”要在家里上在线家教,不想出门晒太阳,也只好抱着“学总比不学好”的心态支付两三百元一节的学费。

另一方面,各大在线教育平台通常也号称有技术措施应对此类现象,但约束力并不强。有平台推出家长专用APP,可通过旁听课程来监督师生教学。但不少家长表示,让孩子上在线家教本就因为自己“没时间”“听不懂”,只要确保孩子暑假上了这些课程,也就“睁一只眼闭一只眼”,对于教学效果则难以评价。

更适合自主性强的学生

不可否认,在线教育正在狂飙突进。研究预计,互联网教育维持高速增长态势,到2019年中国互联网教育市场交易规模将达到3718亿元人民币。

有专家表示,某种意义上说,在线教育更适合学习自主性较强的学生,家长要根据孩子的学习特点选择适合他们的培养方式。

因此,对于孩子参加在线辅导,我们不应该一哄而上,学生参加在线辅导也须因材施教。对于在线辅导老师来说,通过开展视频教学实现真人交流,或引进课堂笔记、同学小组、共享PPT等方式,增强互动黏性,满足学生的多元需求,改进当前的痛点;对于学生来说,不管是手机进课堂还是线下课外辅导,都要专心学习,追求良好的学习效果;对于家长而言,要结合家庭经济条件及孩子的性格特点,有针对、有选择地进行课外辅导,要及时跟进,不断调整,强化监管责任,不能将孩子交给辅导班或在线辅导课堂便撒手不管,否则无论哪种方式,都可能事倍功半甚至耽误了孩子。

责任编辑:杜铮(QL0006)