自选室友 你期待吗?

2018-08-08 09:03 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:自选室友,你期待吗?

双向选择匹配最佳室友

大学开学在即,让新生们心里有些忐忑和惦记的一个事儿就是不知将结识什么样的新室友。

今年,浙江工商大学杭州商学院把“室友选择权”交到了新生手中。

学院开发了一个选室友系统,新生可以在系统里进行双向选择。新生登录系统后,可以看到已登录学生的信息,除了基本信息外,新生填写的资料还包括有无晚睡习惯、电脑使用时间、高矮胖瘦、来自何方、兴趣爱好、性格特点……每个新生都可以看到其他新生填写的内容,然后根据这些进行自主选择。如果你选择的室友没选择你,未能“配对”成功,你可以继续寻找,直到找到自己满意的室友。

目前,华中师范大学、西北大学、电子科技大学、华中科技大学、中国传媒大学等多所高校分别推出了寝室自选系统。

与浙江工商大学杭州商学院有所不同,一些高校的“自选”是自动匹配的。如上海大学在新生报到时,通过网络平台采集新生对住宿条件与室友的要求。平台中有诸如“早睡早起”“考研深造”“求职就业”等选项,学生选择后,系统自动将匹配度高的学生分至一个寝室。

数据显示,华中科技大学超过90%的新生参与了网上自选。自选寝室受到学生追捧,也缓解了宿舍矛盾。上海大学试点一年调查发现,经管类的500多名新生没有一人提出要求转寝室。

选择室友性格好排第一

哪种类型的室友最受欢迎?

浙江工商大学杭州商学院的调查显示,近几年杭商院学生在选择室友这个问题上,有81.4%的学生选择了以“性格”为主要标准。在学生最喜欢的性格中,“乐观、开朗、不矫情、善解人意”这些词出现的频率最高。其次是室友的学习情况,超过半数的学生表示会考虑这个因素。不少学生都说,想要和学霸做室友,学生希望室友是“肯用心、肯学习、有上进心的”。排名第三的是生活习惯,“爱干净,讲卫生”是他们提及最多的。

另外,作息时间、地域和颜值,也是学生考虑比较多的因素。还有些学生提出很个性化的要求。比如“不喜欢打扮得太花哨的女生”“会唱歌跳舞”“喜欢有趣的室友”……

作为过来人,一些大二学生对于自选室友,反倒没有看得那么重。华南师范大学一名大二学生在新生论坛上提醒即将入学的新生:选择室友别太挑剔,遇到一宿舍志同道合、相处得来的同学的概率很低,要学会先容忍,试着适应对方(在自己底线范围内),有呼噜声或者键盘敲击声,就戴耳塞试下能不能睡着;凌晨两三点不关灯,自己花钱买个眼罩、床帘之类。

也有一些高年级学生对自己通过自主选寝室系统的选择不太满意。华中师范大学大三学生小秦表示,当年选了同省学生当室友,也许跟同省市的人比较好相处,但交际圈相对狭窄一些。她建议新生选择室友时不必太挑剔,“做好自己、宽以待人,无论和什么人当室友,问题都不大。”

学会与同学友好相处

开学季的前两周,历来是辅导员和班主任们最紧张的时刻,每天都有宿舍的大事小情等着处理。

华中科技大学自选寝室实行以来,几乎没学生来要求调换。该校学生工作处的一位老师表示,以前非自选寝室的时候,寝室是按照学习成绩划分的。将成绩稍好的与成绩稍差的分在一个寝室,有助于学习上的互帮互助。分配时尽量将不同省份的学生分在一处,锻炼学生的社交能力。

这位老师强调,自选与非自选,都各有利弊,不能一棍子打死。自选寝室的好处是:如今独生子女跟父母的连接紧密,当他们刚离开父母进入高校,正处于把控生活的起点。这时,让他们自主作选择就十分有意义。仿佛有一种“私人订制”的感觉,更有利于在一开始建立关系。但也存在易形成“小圈子”、易被“标签化”、寝室成分单一等问题。

同时,每年寝室自选,都会有一些内向的同学落单。落单的学生往往只能选择住别的系的寝室,这对学生的打击是很大的。遇到此类情况,需要辅导员对学生说明情况,对“落单”学生进行一些心理辅导,分析“落单”原因(制度本身、性格内向、运气不好等),同时还要和该生的家长进一步沟通,把心理不满疏导下来。

心理学博士章睿齐认为,入学不久的大学生难免会出现一些心理问题,心理学上将这段心理问题高发期称为“新生心理失衡期”。大学新生的心理适应主要表现为五大方面,即:学习适应性、人际关系适应性、角色适应性、生活的适应性和环境的适应性。对于大学生而言,要注意对他人和集体生活的适应。寝室就像小家庭,要在这个小社会里快乐地生活,就要学会与来自各地,性格、习惯各异的同学友好相处。初来乍到,同学们之间的认识有个过程,同学关系有个磨合期,要学会主动交往。渴望别人接受自己的同时,也要善于接受他人。如在生活中遇到难以解决的问题,应及时向老师或同学求得帮助。

有此一说

把选择权交给学生

戴先任

大学生的求学生涯,除了课堂,寝室也是主要的活动范围。

室友之间性格合不合?生活习惯之间存在怎样的差异?这些都是学生们遇到的实际问题。毕竟,学生都还是刚成年的孩子,大多还都是独生子女,通融性自然会差些。而且很多还是第一次出远门,过集体生活,一群完全陌生互不了解的人一下就被安排到了一起做室友,容易产生摩擦。

让学生们自主选择寝室和室友,好处有几点:一、这是一项人性化、接地气的举措,体现了高校对学生的关爱;二、这也是尊重学生的自主权的做法,学生们都已是成年人,完全有权自主安排自己的生活;三、这也是尊重学生和促其独立;四、符合学校和学生的实际需求,能有助于学生关系变得更加和谐,减少同学间可能发生的冲突,排除安全隐患。这样的做法值得其它高校借鉴与推广,这种做法也为校园治理开拓了思路。 当然,让学生之间融洽相处,更多的是学生间要学会相互尊重与通融,这才是与人相处之道,这也是大学生在行将面对的社会生活中所不可或缺的修养。

责任编辑:杜铮(QL0006)