暑假在厦门带娃的老人“累并快乐着”(2)

2018-08-09 08:38 东南网

打印 放大 缩小

来源标题:[亲子育儿]暑假在厦门带娃的老人“累并快乐着”

做饭被嫌弃 老人哭着要回老家

今年7月初,杨奶奶被儿子一个电话“紧急呼叫”,从江西老家来到厦门带孙子。

原来,杨奶奶的孙子去年刚上小学一年级,今年年初,原来在厦门帮忙带娃的亲家母生病动了手术,之后身体一直不太好。加上儿媳妇怀着二胎,于是,暑假带孩子的任务,就交给了杨奶奶。

从江西来到厦门,杨奶奶每天主要负责买菜、做饭,带孙子到小区附近的英语培训班学英语。因为平时很少来厦门,一开始,杨奶奶感到很不习惯。“没有朋友,闽南语也听不懂,做饭口味又不一样,真是难为我这个老人家了。”杨奶奶说,而且,因为跟孙子相处的时间不多,孙子跟她也不怎么亲,这让她感到孤独、寂寞。

儿媳公司离家比较近,三餐都在家里吃,这样一来,婆媳之间就有了矛盾。杨奶奶平时节俭,不喜欢做大鱼大肉的菜,儿媳对她做的饭菜颇有微词,总觉得婆婆不舍得让她吃好。好几次,儿媳在饭桌上嫌弃饭菜,甚至有一次还发了脾气,这让杨奶奶心里感到十分委屈。

有一次家里老伴打电话过来,聊到厦门的生活,杨奶奶忍不住哭着说要回老家。

隔代教育 老人新学育儿经

老陈的孙女琪琪今年5岁,聪明伶俐、活泼开朗,十分得老陈喜爱。不过,自从年初妈妈生了一个小弟弟,琪琪就有点变了,变得爱哭,有时候还会乱发脾气,性格也不那么活泼了。

原来,小弟弟刚出生,家里的大人都围着他转,以前,妈妈晚上都会陪琪琪看绘本、讲故事,可现在,妈妈晚上都忙着喂奶、哄弟弟睡觉,对琪琪也没有耐心。每天晚上睡觉前,琪琪都要哭一场。弟弟不到六个月,妈妈上班了,更加无暇照顾琪琪,而奶奶忙着照顾弟弟,有时还要叫琪琪帮忙,为此,琪琪在家经常会发脾气。

“这孩子一定是觉得家里人都围着弟弟转,不关心她、不爱她了。”老陈意识到,琪琪的心理问题应该引起注意。

老陈开始关注育儿话题,特别是儿童心理方面的,他不但利用手机微信搜索育儿知识,还跟周围朋友请教,甚至还买了书。儿子儿媳不在家时,老陈尽量把时间精力放在琪琪身上,给她讲绘本故事,陪她去上兴趣班。为了更好地与琪琪交流,老陈学了不少新事物,甚至还学会了玩抖音。“我经常告诉她,虽然家里多了一个小弟弟,但是爷爷奶奶爸爸妈妈还是一样地爱她,关心她。”老陈也提醒儿子儿媳多多陪伴琪琪,不要因为忙于照顾二胎,就冷落了琪琪。在老陈的提醒下,儿子儿媳也意识到这问题,逐渐平衡分配花在两个孩子上的时间精力。如今,琪琪又重新恢复了活泼开朗的性格,还经常逗弟弟开心。

专家支招

两代人互相尊重 积极适应社会变化

彭一万(福建省闽南文化研究会荣誉指导)

老人帮忙带娃,如何处理好各种可能出现的家庭问题,我想可以用下面四句话来支招。“家和万事兴”。家庭和睦,孩子才能健康成长,在教育孙辈的问题上,要以“家和”为重点,和谐、和睦地处理矛盾。“百行孝为先”。老年人年纪大了,子女应该多孝顺一点,尊重老年人,老年人心理就不会出什么问题。“尊重年轻人”。老人要尊重年轻人,因为现代社会情况不断变化,跟过去不一样了,年轻人应该得到老年人更多的尊重。“适应新形势”。如今大数据、网络、IT产业发达,社会瞬息万变,年轻人接受新思维、新方式比较迅速,老人要适应新形势。

政府可购买社会服务 减轻老人带娃压力

巨东红(集美大学法学院副教授)

政府可以通过购买社会工作服务的方式,通过社区平台,让学校、家庭、社会密切合作,为老年人提供服务。厦门一些社区已经开始关注到老年人隔代教育这个现象。例如湖里区殿前街道北站社区,即将启动一个老年服务的项目,让一些有经验的老年人分享隔代教育的经验,给社区老年人一些教育孙辈、健康养生的知识。

政府还可以通过购买社会服务的方式,举办一些暑托班,减轻老人暑期带孩子的压力。上海从2014年开始通过政府购买社会服务,在一些街道社区在暑假举办为期半个月到一个月的暑托班,让孩子有一个安全的玩耍、做作业的地方。这项服务的社会需求很大,厦门一些社区、企业目前也在探索中。

责任编辑:杜铮(QL0006)