铭记历史 珍惜现在 继往开来 砥砺前行

2018-08-13 10:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月13日讯 近日,人大附中分校组织初一年级同学参观了抗日战争纪念馆。激发学生的爱国热情,了解了中国十四年艰苦抗争的历史,激发了同学们的爱国热情,使同学们更加珍惜来之不易的生活。

抗战馆4

人大附中分校初一年级同学参观抗日战争纪念馆。图为活动现场。学校供图

在展馆前,五位同学拉起红色的条幅,寄托心声——“铭记历史,珍惜现在,继往开来,砥砺前行”。两位同学代表向烈士献花,黄白相间的菊花,寄托绵绵哀思。接下来是默哀一分钟,全场肃穆、庄严,同学们用这静默,表达对先烈的哀思。默哀之后,各班用精心准备的诗歌、红歌表达对祖国炽烈的热爱,对革命先烈们缅怀。

仪式结束后,同学们跟随讲解员走进展区,席地而坐,专注听讲,认真记录。每件展品背后都有一个悲惨的故事,每张图片都记录着日军的暴行。讲解员首先介绍了一张照片,展示了1931年9月18日那个恐怖的夜晚,日本军官活埋数千万村民的场面。同学们仔细端详着黑白照片上模糊的脸庞,想到那些曾经鲜活的生命定格在这里,悲凉之情油然而生。伤亡3500余万人,财产损失6000亿美元,这些惊人的数字让同学们倍感沉重。战争,对于任何人来说,都是巨大的灾难。紧跟着,讲解员重点介绍了两件文物,第一件是《东史郎日记》手稿。日记详细而准确地记载了日军侵华时期的暴行,表达了他对中国人民深深的忏悔之情。出版后,东史郎本人遭遇多次恐吓,长年打着官司。可是他并没有更改日记中的任何细节,他为了保存史实而做出了很大的牺牲。另一件文物是南京大屠杀时遇难者的头盖骨,头骨上那道深深的裂缝触目惊心,但并非枪弹所致,而是日军打裂的。那道深深的裂缝,不仅是一个遇难同胞苦难的见证,更是三千余万灵魂血泪的凝聚。在庄严而凝重的氛围中,同学们更深刻地理解抗战的意义,仿佛走进了抗日的硝烟战火——宁死不屈的赵一曼、奋战到底的杨靖宇、视死如归的义勇军,一个个无畏的英雄为祖国洒尽鲜血,一场场惨烈的战役铸就了最后的辉煌。

接下来,同学们又来到了多功能厅。在这个展厅,三百多学生安静地聆听老师讲《义勇军进行曲》的创作过程,“前进,前进,前进进!”这熟悉的歌词是田汉在狱中笔耕不辍的结晶,那深入人心的旋律是聂耳在海外对祖国深沉的思念;“起来,起来,起来!”这呐喊在美国友人保罗口中成为影响世界的佳作。周小燕深情地演唱《长城谣》,唱出饱受蹂躏的人民流离失所的痛苦。黑白的影片,模糊的画质,把同学们带入了那段黎明前最黑暗的时刻。接着,讲解老师弹起钢琴,同学们一句一句地学习演唱《长城谣》。用稚嫩的声音,唱出心中的悲愤和抗争的艰辛。

一上午的参观结束了,同学们全程整齐有序,听从纪念馆负责老师的指挥,受到了展馆和社会人士的肯定和表扬。在此次活动中,同学们受到了深刻的教育和洗礼,对于14年抗战的历史有了更深的了解,看到了中国人民反抗压迫的决心,看到了华夏民族的强大凝聚力,看到了中华民族伟大复兴的希望,进一步增强了民族自豪感。

走出纪念馆,回想今天所听、所见、所想,人分三百多名学子感慨颇多,纷纷写下活动的感受和收获。前世不忘,后世之师,重温历史,同学们更加热爱历尽劫难的祖国,珍惜来之不易的和平,并纷纷表示要把爱国之情化为发愤学习的强大动力,铭记历史,砥砺前行!

责任编辑:陈晨(QL0017)