暑期家长带孩子去农村“吃苦”成时尚

2018-08-16 08:49 南京日报

打印 放大 缩小

来源标题:暑期家长带孩子去农村“吃苦”成时尚

农民家里怎么烧饭?粮食是怎么种出来的?那里的生活条件真的很苦吗?对于城里的孩子而言,农村的生活非常陌生。今年暑假,不少南京的爸爸妈妈把孩子送到农村“吃苦”,体验与平时不一样的生活。

“每天早上5点就起床了。”说起上个月底在安徽黄村的生活,即将上小学三年级的果仁用“新鲜”二字形容。他和另外9个孩子一组,住在当地一户爷爷奶奶的家里。有个女生看到条件艰苦,当场就哭着要回家。

去的第一天,果仁基本没怎么睡觉,但不是因为“认床”。“没有空调太热了!”他说。早上起床后,他们要帮爷爷奶奶打扫卫生,还要帮助烧饭。和家里用煤气灶、电饭煲烧饭不同的是,这里是大锅、土灶。“要有专门的人烧火,那么热的天,火塘口简直要热晕过去!”果仁说,在家里很少做事的他真正体会到了烧饭的不容易。

苗苗和果仁一个组,他印象最深的是插秧和捉鱼。在专门辟出的一块水田里,他们每个人都必须卷起裤脚、光着脚下田插秧。“黄泥没过了小腿,很多小女孩不敢下去,嫌脏。”苗苗说,后来在老师的鼓励下,所有的小朋友都下了田,踩在烂泥里,每走一步都非常艰难。他们要捉的鱼已经被圈在了一个水渠内,看起来不难,但对于孩子们来说也费了很大劲。“水一直在流动,鱼也是活蹦乱跳、滑叽叽的。”苗苗说,男生还好,一些从未碰过鱼的小女生很害怕,在老师的鼓励下,才勉强“抱”出一条鱼。

家住翠竹园的若禾则和爸爸以及其他14组家庭去了贵州的高芒山区。高芒地理位置偏远,从南京飞到贵阳后,还要转动车、大巴、面包车,全程需颠簸11个多小时。若禾爸爸他们几年前第一次来时,村里还没通水泥路,只有一条土路,从高芒到附近的镇上要步行两个小时。由于当地条件艰苦,南京去的家庭虽然寄宿在村民家里,但需要自备帐篷、睡袋、床单。

“蚊虫很多,没有办法洗澡,上厕所也很痛苦。”若禾爸爸说,高芒的午饭是炒油茶和糍粑,在高芒的一周,他们基本没有吃肉。孩子们身上的衣服,没有“合不合身”的说法,基本是能穿就行。当地人也不注意环境保护,生活垃圾在山间田垄上随处可见。

在南京家庭和东大学生的帮助下,高芒小学把一间教室的一隅改造成了图书角。此次行程,南京的家庭带来了很多图书,还为高芒村小学的孩子们准备了运动鞋、双肩包、书本等学习生活用品,并在当地进行了垃圾清理行动,带去了环保主题的讲座等。

“我自己是农村长大的,吃过苦,经历过物质匮乏的年代,现在经济条件变好了,既想去帮帮那些穷苦山村的孩子,也想让自己的孩子了解贫困是怎么回事。”已经连续去过3次高芒的若禾爸爸说,参与活动的家长普遍反映,高芒艰苦的生活条件磨练了孩子们的意志,让孩子们更加懂得珍惜现在的生活。

责任编辑:杜铮(QL0006)