国家确立师范生公费教育制度专家热议亮点

2018-08-17 14:16 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:国家确立师范生公费教育制度专家热议亮点

近日,国务院办公厅转发《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,实施了11年之久的《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法》迎来了“升级版”。新《办法》的出台,引发相关专家学者的热议。

从2007年起,国务院决定依托北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学6所教育部直属师范大学实施师范生免费教育试点。截至2017年,已累计招收免费师范生10.1万人,毕业履约7万人,其中90%到中西部省份中小学任教。这一试点还带动了28个省(区、市)实施地方师范生免费教育,每年培养补充4万余名毕业生到农村中小学任教。

山东省教育厅副厅长关延平表示,从“免费师范生”升级到“公费师范生”,国家加大了投入保障,通过实施“两免一补”公费培养、毕业后安排就业并保障入编入岗等一系列优惠政策,提高了教师的社会地位,增强了教师的职业吸引力,在把更多乐教、适教、善教的优秀人才吸引到教师队伍中来。此外,这项政策对地方师范生公费教育政策必将发挥示范引领作用,吸引激励更多优秀学生到农村中小学校任教,对于改善薄弱地区师资配置,优化农村教师队伍年龄、知识结构,对“乡村振兴计划”的实施和实现教育优质公平发展具有重要意义。

谈及新《办法》出台带来的变化,北京师范大学教务处处长郑国民教授说,“当看到履约年限减到6年,很多同学都在奔走相告。”他表示,从2007年开始实施师范生免费教育政策,经过十多年的发展,一些问题逐渐出现并需要解决。调查显示,10年的履约期限影响了一批优秀学生报考师范专业的热情,很多学生一看到10年的协议,便犹豫甚至望而却步。履约期限调整到6年,将为学子提供更大的选择空间和机会,将会发挥较大的吸引效应。

我国目前的学制主要是小学6年、初中3 年、高中3年。河北省教育厅师范教育处处长智学认为,6年的时间里,无论小学还是中学教师,均可以形成一轮完整的教学经历,有了完整的教学体验,可以对今后的职业发展做出更加科学的分析判断和定位。

除了履约年限之外,师范生最为关心的另外一个问题就是能否保证入编入岗。最近几年,一些地方特别是少数西部地区由于各种原因不能保证师范生入编入岗,严重挫伤了优秀学生报考师范专业的积极性。“特别是一些原意从教并满怀激情希望为家乡教育事业做贡献的同学,遭遇了严酷的现实,回到地方后没有编制,只能以临时教师的身份工作,待遇也低得可怜。”郑国民强调,这次国务院办公厅转发的通知办法,需要在地方不打折扣地落实落地。

西南大学副校长陈时见教授表示,新《办法》中这些政策性的规定对于公费师范生的学习生活、就业选择、专业发展等提供了全方位的政策保障,不仅解除了公费师范生生活、学习和专业发展的后顾之忧,而且公费师范生还可以全程性地规划自己的教育生涯,全身心地投入到学习和职后的专业发展当中,为造就新时代的“四有”好教师创造了条件。

责任编辑:杜铮(QL0006)