全国首个以钱学森冠名的中学启用 9月迎新生

2018-08-22 14:50 千龙网

打印 放大 缩小

4

北京十二中教育集团举行钱学森学校启用仪式。图为校园内。于淼摄

千龙网北京8月22日讯 (记者 于淼) 22日上午,北京十二中教育集团举行钱学森学校启用仪式,今年9月1日学校将正式投入使用,迎接新生的到来。学校以传播钱学森精神和航天精神为己任,努力打造“精高博特”航天科技的特色教育。

5

北京十二中教育集团举行钱学森学校启用仪式。图为校园内。于淼摄

北京十二中是北京市首批高中示范校,也是世界名中学联盟学校。从2011年北京市教委正式批复十二中创办"钱学森航天实验班",到2016年11月以十二中钱学森航天实验班学生为主体研制成功的"少年梦想一号"小卫星成功发射进入太空,再到2017年4月北京十二中钱学森学校挂牌成立,成为全国首个以“钱学森”冠名的中学,北京十二中与钱学森和中国航天结下了不解之缘。

1

北京十二中教育集团举行钱学森学校启用仪式。图为校园内。于淼摄

以传承钱学森精神和航天精神为己任,努力打造“精高博特”航天科技特色教育的钱学森学校地处北京市丰台区东高地万源南里,与中国运载火箭技术研究院相邻。

3

北京十二中教育集团举行钱学森学校启用仪式。图为校园内。于淼摄

记者走进新校区看到,雕塑园、学森路、长征广场、科技展馆、太空植物大棚……颇具时代感的校园文化让每一栋建筑、每一个模型、每一面墙、每一条路都在讲述钱学森先生和航天人的动人故事,今年9月,这里将迎来200余名初、高中生。

2

北京十二中教育集团举行钱学森学校启用仪式。图为校园内。于淼摄

除了优美雅静、人文浓郁、温馨舒适的育人环境。课程上,学校设置航天概论、钱学森传、创客空间、小卫星研制、太空模拟训练、卫星发射实地体验等科技课程。

据悉,学校依托二院一馆的专家优势开展航天特色课程、科技实践创新活动课程。以STEAM课程为抓手,合理调配校内创客空间、人工智能实验室、小卫星研制项目,充分发挥各学科专业功能室以及各种社会资源为学生提供实践创新的机会和平台,切实提高科技创新教育的水平和层次。

此外,这里的教师团队由集团选派特级教师、骨干教师组成,采用集团内部联合教研促进教师专业发展,并聘请中科院、航天部、北大、清华、北航等科研院所的专家和院士团队指导学校的创新教育,为学生开辟直升通道。

6

北京十二中教育集团举行钱学森学校启用仪式。图为启用仪式现场。于淼摄

北京十二中教育集团校长李有毅在活动上表示,钱学森学校的“理想之门”已经开启,未来,钱学森学校将在北京十二中教育集团“同形、同构、同质”的一体化管理下,为学生全面而有个性的发展搭建高端平台,以“真善美”的学校文化为引领、传承钱学森精神铸就校魂,打造丰台教育的新高地。

记者了解到,今年,丰台区共有两所学校新建开学(北京十二中钱学森学校、人大附中丰台学校)、两所学校改扩建工程建设中(北京十中槐树岭校区、长辛店铁路中学)。此外,今年9月1日开学,北京丰台二中学校改扩建工程将全部竣工,新建的全部教育设施将陆续投入使用。

责任编辑:于淼(QL0015)