北京祥龙博瑞汽车工程师学院成立 完善职业教育培训体系

2018-08-28 18:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月28日讯(记者 陈晨) 28日下午,北京市商业学校与北京祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司签署协议,双方共建北京祥龙博瑞汽车工程师学院。此举将进一步加快推进北京职业教育人才培养供给侧改革,切实发挥企业的重要办学主体作用,完善职业教育和培训体系,提高职业教育服务首都高精尖产业发展能力。

1

8月28日,北京祥龙博瑞汽车工程师学院成立。图为签约仪式。千龙网记者 陈晨摄

据了解,北京祥龙博瑞汽车工程师学院是北京市深化产教融合、校企合作办学模式的重要载体,是由职业院校与行业企业共同建设的合作育人平台,是集人才培育、产业运营 、社会服务三位一体的“产教共同体”。学院建设将围绕首都高精尖产业发展和优秀传统文化传承,充分调动行业企业的主体作用,整合优质资源,探索多元办学体制机制,在人才培养、技术创新、标准研发、社会服务、文化传承、就业创业等方面开展合作,致力于人才培育、产业发展和社会服务,建立紧密对接产业链、创新链的专业群体系,实现北京职业教育的人才培养与产业的精准对接,为首都高精尖产业发展提供高素质技术技能人才支撑。

2

8月28日,北京祥龙博瑞汽车工程师学院成立。图为北京市教委副主任黄侃(右三)参观汽车维修车间。千龙网记者 陈晨摄

据北京市商业学校校长侯光介绍,学院实行理事会管理体制,设立院务管理委员会,实行企校共同负责的双院长制,建立专业建设委员会、专家咨询委员会,形成政府支持、行业指导、企校一体、研训结合的运行机制。

此外,学院还将紧密对接首都节能环保、人工智能、新能源汽车等高精尖产业人才需求,牵手汽车后服务全产业链相关企业,聚焦人才培育、产业运营、社会服务3大领域,成立 “汽车人才培养、汽车服务产品研发、汽车国际文化交流、新能源汽车体验、员工能力素质培训鉴定”5大中心,形成具有北京特色、达到世界标准的“双元制”,打造辐射示范的“工程师学院”。

3

8月28日,北京祥龙博瑞汽车工程师学院成立。图为学员检测数据。千龙网记者 陈晨摄

侯光表示,在创新人才培养模式方面,企校一体将在学员互培、课程互通、基地互建、师资互聘、成果互享的基础上,引入胡格教学模式,将真实生产运营环境和管理平台引入教学,把课堂建在生产一线。“打通学历教育、企业内训与社会培训体系,形成现代学徒制人才培养模式。构建以学习者为中心,以社会能力、方法能力和专业能力提升为目标的课堂教学生态。”

据悉,未来学院还将搭建信息化教学、产学研训、社会服务、文化传承、国际交流5大平台,支撑汽车工程师学院的发展。

责任编辑:杜铮(QL0006)