苏童、叶兆言指导少年写作 学而思网校“少年文学家”收官

2018-08-29 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月29日讯  28日,学而思网校与《作家》杂志社及布拉格写作项目合作共同举办的 “少年文学家”活动收官。苏童、叶兆言、李洱、欧阳江河、西川、张清华6位知名作家亲自评阅参赛作文,并出席颁奖典礼,通过文学引导青少年认识和拥抱当下时代。

QQ图片20180829150154

 “少年文学家”活动收官。图为文学大师评阅参赛学生作文。主办方供图

记者了解到,本次活动得到世界著名的布拉格国际写作项目的支持,获奖文学少年将于2019年寒假前往布拉格写作基地采风,在实践中进一步提升文学创作能力。此外,诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥应邀担任本次活动的顾问,并将于今年下半年来华与网校学员进行交流,参与学而思网校大语文课程教研讨论。

活动现场,苏童、叶兆言、李洱、欧阳江河、西川、张清华6位知名作家评审与《作家》协会代表宗仁发老师、学而思网校副总经理冯磊老师共同为获奖少年颁奖。

颁奖典礼后,7位大师与在场的孩子、老师和家长以文学为津梁,探讨时代与社会的热议话题,分享阅读和写作的经验感受。“网络文学兴起能否视为文学的新发展?”,“未来,文学将呈现怎样的形态?”……弹幕滚动着孩子向作家们提出的问题,一个个问题让在场众人为当代少年的关注领域和思考维度感到震撼。文学对孩子的影响不仅仅是外化的表达和知识的累积,还影响着他们的思维方式、价值观念。

据悉,“少年文学家”活动于今年7月启动,作为全国创新采用“线上+线下”的文学素养实践活动,吸引了上万名来自全国各地的青少年参与。

责任编辑:杜铮(QL0006)