孩子突然不要“抱抱”了 妈妈要当心宝宝胳膊“脱臼”

2018-09-03 08:35 武汉晚报

打印 放大 缩小

来源标题:孩子突然不要“抱抱”了 妈妈要当心宝宝胳膊“脱臼”

平时活泼好动的宝宝突然变“秀气”了,妈妈拍着手说“抱抱”,孩子也扭扭捏捏不伸手。直到妈妈帮宝宝穿衣服才发现,孩子的胳膊竟像是脱臼了。

8月29日,家住汉阳的李芸女士抱着1岁2个月的宝宝来到武汉市中医医院汉阳院区急诊骨科,她怀疑宝宝的手臂脱臼了。接诊的骨伤科主治医师李小平看到,孩子在妈妈怀里自己抱着左臂,对医生的触碰呈现躲闪状态。经检查发现,孩子左手肘关节桡骨小头半脱位,即“脱臼了”,复位后几秒钟就恢复如初。

李小平医师说,幼儿桡骨小头半脱位比较常见,通常来说,幼儿脱臼多是外力引起,比如孩子突然跌倒或遇险,家长拽住孩子手往上提;穿脱上衣时用力拽宝宝胳膊;爸爸妈妈拽着孩子手“荡秋千”等等。李小平介绍,幼儿桡骨小头未发育完全,环状韧带较松弛,受到外力作用容易脱位。平时若家长觉得孩子有不对劲,可以拍手说“抱抱”,看宝宝是否如平常一样伸出双手投入家长怀中,或者给他喜爱的玩具或食物,看他是否积极用手抓取。这种方法可以快速检验孩子是否有脱位问题。

李小平医师特别提醒,小儿桡骨小头半脱位与缺钙与否、胖瘦与否、饮食结构关系不大,家长切勿给孩子盲目进补。等到五六岁之后,桡骨小头发育完全,就不会因牵拉造成脱臼了。

责任编辑:杜铮(QL0006)