600名师生走进抗日战争纪念馆 新学期“四个一”活动正式启动

2018-09-04 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月4日讯(记者陈晨) 9月4日上午,北京市大兴区600余名师生走进中国人民抗日战争纪念馆,参加“四个一”活动。师生在抗战馆醒狮广场前举行了庄严的升旗仪式,2018—2019学年度第一学期北京市中小学生“四个一”活动正式启动。

11

9月4日上午,北京市大兴区600余名师生走进中国人民抗日战争纪念馆,参加“四个一”活动。图为升旗仪式。千龙网记者 陈晨摄

2

9月4日上午,北京市大兴区600余名师生走进中国人民抗日战争纪念馆,参加“四个一”活动。图为学生向抗日英烈献花。千龙网记者 陈晨摄

新学期初始,中国人民抗日战争纪念馆重新修订并出版了“四个一”活动学生学习任务单。在纪念馆内,授课教师逐一介绍了抗日战争的过程中“全民族抗战”、“中流砥柱”、“东方主战场”、“得道多助”、“伟大胜利”、“铭记历史”等几个部分内容,清晰的图文详解,使师生们对“人民抗日战争大记事”中一次次的血的教训更加铭记在心。在参观过程中,同学们穿梭历史的时间轴,感受当年的热血澎湃。

5

9月4日上午,北京市大兴区600余名师生走进中国人民抗日战争纪念馆,参加“四个一”活动。图为新版学生学习任务单。北京市中小学生社会大课堂管理办公室供图 

授课教师详细讲述了中华民族从1931年到1945年英勇抗击日本侵略者的伟大历程,同学们通过观看纪念馆内陈列的图片资料及文物,聆听讲解员的现场讲解,寻觅先辈踪迹等,对抗日战争时期的革命历史有了更加全面了解,感受到了革命胜利和幸福生活的来之不易。来自德茂中学初三(5)班的陈婉婷表示:“在以后的学习生活中,我们要继承和发扬革命先烈的精神,努力学习,长大后为祖国的发展建设和中华民族的伟大复兴,贡献出自己的一份力量。”

3

9月4日上午,北京市大兴区600余名师生走进中国人民抗日战争纪念馆,参加“四个一”活动。图为学生认真听授课老师讲解。千龙网记者 陈晨摄

随后,在纪念馆授课老师的带领下,同学们了解了《国歌》与《长城谣》的背景和历史演变。之后,同学们饱含爱国之情,声音洪亮地演唱了这两首歌,歌声传达出学子们对祖国的爱,对同胞的缅怀。

据悉,北京市中小学生“四个一”工程自2014年启动以来,组织工作逐步规范,活动安排日趋科学,管理制度不断完善,已成为北京市中小学生培育和践行社会主义核心价值观的重要举措之一,至今有逾106万人次的中小学生参与到该活动中。

责任编辑:杜铮(QL0006)