用心播撒爱与阳光!为这三位老师点赞

2018-09-04 15:37 北京教育播报

打印 放大 缩小

大兴七中吴鹏飞:校园中美的使者

吴鹏飞,大兴七中西校区美术教师,个人美术书法作品多次获市级奖项并展出,连续三届被评为大兴区美术学科带头人,大兴区“兴星工程”优秀艺术教育辅导教师,大兴区教育系统“五四青年标兵”及“兴教先锋”争创工程教书育人先锋。

创建美术工作室,打造亮丽的风景线

说起吴鹏飞老师,就必须要先说说他的美术工作室。凡是到大兴七中参观、调研的人,都必须要到他的美术工作室看一看。

2007年,教学楼设计有国画、西画两个美术教室,后逐步发展建立了陶艺教室和电窑室。十多年来,通过吴老师的不断申请、建设、发展与创新,从最初的“家徒四壁、空空如也”,已经发展成硬件设施齐全、专业特色鲜明、教学环境优美的艺术工作室,近千件学生作品装饰其中,营造了良好的艺术教育氛围,也为学校增添了一道亮丽的风景线。

创建精品美术社团,孩子们成绩棒棒哒

社团活动是课堂教学的补充与升华,吴老师组建了国画社团和陶艺社团,多年来一直坚持利用课余时间辅导学生。

他带领国画社团学生到爨底下村进行写生,回来后利用周日时间创作成山水画小品,并举办写生展,辅导学生参加北京市中小学美术书法教育成果展,学生作品在炎黄艺术馆展出。

他带领学生先后举办了山水画展、花鸟画展、青花瓷特展、陶瓷小动物展、泥塑人物作品展、陶艺作品展等大小展览10个,累计展出作品1600余件。每一个展览都力争全员参与,使每一个学生都有展示的机会。

他带领陶艺社团到湖北十堰茅箭中学进行展示交流,不仅带去了陶艺作品,还带着工具和泥料走进课堂,与他们一起现场制作陶艺。

在大兴七中与美国学生代表团的交流中,他带领两个社团学生积极筹备,制定了水墨画(文房四宝+水墨画+写意梅花+扇子)和陶艺展示(陶艺课程介绍+吉祥图案+青花瓷制作)两个方案,两天的活动向美国学生展示了博大精深的水墨画和青花瓷,受到了美国学生代表团成员的一致赞扬。

如今,陶艺社团和国画社团不仅是学校最有影响力的品牌社团,在2017年北京市教委高水平学生社团评比中,大兴七中还获得了北京市金帆书画院称号。

大兴七幼刘洪波:以爱育爱的“百灵鸟”

说起刘洪波老师,大家的评价是“像一只永远快乐的百灵鸟”!工作8年来,刘老师兢兢业业,在别人眼里的烦杂琐事,她都能干得有滋有味!

从事“神”一样的工作

刘洪波老师很爱笑,还有自己的理论,她认为真正的笑,就是对生活乐观,对工作快乐,对事业兴奋。

有一次,一个孩子把东西扔得满地都是……刘老师见了丝毫没有生气,而是抱过那个孩子问,“你在搞什么研究呀?能给老师说说你的发现吗?”孩子一本正经地回答:“毛巾扔地上不响,积木响……”刘老师一听就笑了,笑过之后,似有重大发现。

当晚,她在日记里写道:我们总是用大人的视角来认识孩子,其实,我们并非完全认识孩子,因为你永远无法参透每一个生命的奇妙。

刘老师在书中看到一则笑话:“母亲A拜托母亲B将一袋水果捎到幼儿园里给女儿吃。母亲B说不认识怎么办?A说我的女儿是最漂亮的那个……结果B直接把水果给了自己的女儿。”

她这次却没笑,沉思良久在书上批注:这个笑话表明,每对父母都认为自己的孩子才是最好的,这到底是为什么呢?那是因为人世间最伟大的爱,深厚而又宽容……

她笑说,“爱自己的孩子是人,爱别人家的孩子是神,我从事的是‘神’一样的工作。”她也确实是这样做的!

刘老师还有项“特异功能”,能把宝宝们的哭闹听成交响乐,能把调皮孩子的恶作剧看作一场好戏,能把为孩子擦屁股当成一件高雅的行为艺术……这育人的功力,播报君是佩服得五体投地呀!

以心换心,践行七彩梦想

“心是用来交换的,爱要纳入行动中。”刘老师把这句话当作工作宣言,她要“以心换心,以爱博爱”。

2015年春,园里成立了“七彩梦”义工团,为贫困山区的孩们筹备了很多生活、学习用品。物品寄到了藏区幼儿园后,微信里传来好多照片,两边的孩子都非常高兴……

到了秋天,刘老师和孩子们一起种的香菜成熟了。孩子们提议将香菜收获后进行义卖,把卖的钱为甘南的小朋友买礼物。

2016年6月,刘老师去甘南支教,因为高原反应,总觉得脑袋嗡嗡作响,但为了那七彩的梦想,她克服诸多困难,和孩子们玩体育游戏,讲乌鸦喝水的故事,教孩子做风车……看到藏区孩子们的小脸上笑开了花,自己也像喝了蜜一样甜。

刘老师申请的两项课题均获得立项,撰写的多篇教育教学论文获得了国家级奖项2项、市级奖项10余项、区级奖项20余项。现在分管七幼分园的教育教学工作,她说,拥有童心就是幸福,最大的幸福就是陪伴孩子们快乐成长。

王平中学李雪莲:公平播撒爱的“孩子王”

在李雪莲老师看来,老师这个貌似平凡的职业是可以身披彩霞、光芒万丈的。而这霞光来自于一颗博大的心,这颗心里住着爱、公平、机智、幽默、博学、理解……还有孩子味儿!

用爱滋养每一棵“幼苗”

无论是积极自律的学生、安静如花的妹子,还是叛逆十足的“不良少年”、调皮捣蛋的“活跃分子”,李老师都一样爱。

曾经她遇到过一个情况最特殊的孩子,她小学时患上了一种精神类疾病——“情绪障碍”,医生提醒李老师这个孩子随时可能情绪突变,甚至自杀。可李老师依然爱这个独特的小女孩,也心疼那个不容易的母亲,她尽己所能去帮助和改变这个孩子,让她融入正常的集体生活。

“和这个孩子交往的经历,似乎可以写一部书了,但是比起她送给我的那些诗和画,比起她现在课堂上的积极表现,比起她正常的生活能力,我觉得付出的一切努力都是值得的。”

用心培养学生的高尚品行

 “培养学生具备崇高的理想、独立的思想、创新的意识、宽容的胸怀、高雅的气质和端正的品行,”这是李老师的育人目标。

一次英语课在谈论“谁是我的英雄”时,有同学说自己的英雄是山本五十六,因为他发动的偷袭珍珠港事件是历史上最牛的以少胜多的战役。

听了学生的话,李老师惊呆了。她放下要讲的语言知识,首先分析了偷袭珍珠港事件的背景和历史意义,然后对山本五十六之类的人物做了分析。

最后回归到主题,在黑板上画了一个平面直角坐标系,告诉学生如果把一个人的能力作为横轴,而他的道德水平作为纵轴,那么我们眼中的英雄应该在第一和第二象限,第一象限里的人能力强、道德水平高,贡献巨大。第二象限里的则是我们常说的平民英雄。而最危险的是第四象限的人,他们能力超群,却道德败坏,这样的人只会危害社会和人类,所以在选择英雄时首先要考虑的应该是他们的道德水平。

那一课震惊了学生,他们没有想到李老师会结合历史、数学和思想品德来阐述自己的观点。多年后,那位同学看到李老师都会说,他在努力进第一象限。

作为英语老师,她曾获全国优质课评比二等奖、区基本功竞赛一等奖。作为班主任,她在业余时间阅读了大量教育类书籍、文献,还学习了心理学、管理学、生涯教育等方面的知识。难怪会有这么精彩的课呢!

每个孩子都喜欢幽默不古板的老师,李老师身上的“孩子味”特别招学生们喜欢。课堂上,给学生设计好的游戏她一起参加;圣诞节,她扮成圣诞老人给大家送礼物;她还带头创办英语节,给山里孩子搭建学习和展示的平台……

与自己的职业恋爱,可以永葆青春激情,永远保持“孩子味儿”,自然会吸引味道相同的孩子。

责任编辑:陈晨(QL0017)