八一学校王凯璇:京绣

2018-09-05 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

我参观首都博物馆时看到了许多古代文物,其中印象深刻的是一件件、一片片的织绣品,其精美程度令人赞叹。它们线条整齐,绣法平整,色彩靓丽,给我留下了深刻的印象。让我急切的想要走近它,了解它。

经过查询,我知道了这种刺绣就是“京绣”。“京绣”又名“宫廷绣”或“宫绣”,是一门古老的中国传统刺绣工艺,以北京为中心的刺绣产品的总称。是古代劳动人民智慧和艺术创造力的结晶。

“宫廷绣”主要是为供奉宫廷、帝王、侯爵服饰之用。由于宫廷艺术审美的标准和规范,在宫廷绣品中无论服饰纹样,还是佩物小品,都充分体现了构图满而不滞、造型端庄稳重、设色典雅、雍容高贵的皇家气派和尊严。所有意象物体在造型上绝无取巧、媚俗和率意的倾向,这一点和民间绣品所体现的文人意趣、商贾艳俗、乡土稚美的风格有本质的不同。

明代以后,“宫廷绣”的针法、技艺、用工、用料、纹样图式等特点更加鲜明,刺绣人员日趋扩大。到了清代“宫廷绣”更为兴旺,特别是光绪年间更是名扬海内外。在清代,由于“宫廷绣”艺术的影响不断扩大,京城民间亦纷纷效仿。清末期北京涌现了许多家“绣坊”,传承了“宫廷绣”的一些特点和针法,使得图案内容更加民俗化、与生活更加贴近,后人皆称为“京绣”。京绣中最好的为针工中的“平金打籽”绣。这种绣,是以真金捻线盘成图案,或结籽于其上,十分精致,华贵。这种用金银线绣出的龙、凤等图案又叫“盘金”,在中国绣品中独一无二,尽显皇族气派,充分体现了富贵精美的宫廷审美艺术。京绣作为“燕京八绝”之一,曾和现“四大名绣”中的“苏、湘、顾”并称为“四大绣”,可见其当时的辉煌。而现如今的人们只知“苏、粤、湘、蜀”而不知有“京”。 

京绣世家姚氏的第四代传人姚富瑛,见识过这门手艺的辉煌,身为清朝绣花局技工的后人,他从小和父母离散,被京绣大师鲍淑兰养大,学了一手好针绣。他熟悉这门宫廷手艺的每一个传统。要用什么样的绸缎,绒线和金丝该怎么搭配,甚至每种颜色有什么讲究。早年,姚富瑛曾断断续续带过11个徒弟。这位老艺人授课非常严谨,每天都在念叨“图必有意,纹必吉祥”、 “黑为玄,黄为权,红为喜,蓝为贵”这些老规矩。他要求自己的徒弟们,从针线、构图、造型、设色,一丝不苟。不过,这些徒弟早都离他而去,有的去卖保险,有的去推销保健品,还有的则成了房产经纪人。只剩下姚富瑛一个人。现如今世道变了,“京绣”濒临失传,面临着保护和发展的必要性和紧迫性, 且在2014年列入“国家级非物质文化遗产代表性项目名录”。

原来的京绣专门为宫廷服务,有些图案已经不适应如今人们的审美需求,比如龙袍和大臣的补服,除了用做收藏,没有谁再会去穿。皇室早已不复存在,但京绣技艺仍在传承与发展。随着中国传统中式婚礼和中式服饰的兴起,京绣必将会受到越来越多人的青睐。经过老艺人们的改造,在一些现代衣服上,京绣这门古老的技艺得以再生,如一件红色唐装,可在敞衣上用金线绣上“寿”字等纹样。“寿”字在中心,两侧还可绣上万富寿喜,它代表了一种中国的高贵文化并希冀所有福寿的东西都集于一身。随着非物质文化遗产工作的展开,京绣将逐步得到政府的关注和重视,我们希望这一具有皇家气派的传统手工艺品将在继承中谋求发展。

责任编辑:陈晨(QL0017)