中法实验学校边易非:古代货币演变

2018-09-06 10:50 千龙网

打印 放大 缩小

在现实生活中,人们购买东西十分简单,大多数只需要拿着钱去超市购买就可以,这一切都习以为常,用着钱币就可以买到东西,甚至电脑、手机就能实现。但是在古代的时候,人们是怎么交易的?是用什么交易的?答案在我参观首都博物馆听到讲解并查阅资料后得到了解释。

在首博中,通过讲解老师的讲解,我知道了中国古代交易使用的货币情况。中国是世界上最早使用货币的国家之一,使用货币的历史长达五千年之久。最早的交易是用以物换物来实现的,因为那时人们的交易需求小,大多都是换一些生活用品。随着经济水平的提高和文明程度的发展,到商朝的时候已经开始使用自然货币:贝币出现了,之后再发展到铜币。又过了几百年到了秦朝时一统天下,因为百姓间的贸易需求进一步加大,杂乱的货币已经不能再进入这个市场了,所以中国的货币样貌归于统一,全部实行了圆形方孔样子。到了北宋之时,因为货物交易需求量变的更大,原有铜币已经不能再支持现有的货物交易,所以宋太宗为了解决这个状况,在中国某些地方铸造“铁钱”,称之为“交子”,这种纸币的形式一直沿用至今。

中国古代货币在形成和发展的过程中,先后经历了五次重大的演变:自然货币向人工货币的演变,由杂乱形状向统一形状的演变,由地方铸币向中央铸币的演变,由文书重量向通宝、元宝的演变,金属货币向纸币“交子”的演变。

于是在讲解老师的引领下,我们依次参观了一些中国的古钱币。有战国时期周国的“毫空首布”、楚国的“四布连币”、齐国的“齐造邦口法化”、汉代的“五铢币”、新朝的“一刀平五千”、宋朝的“皇宋通宝”、辽国的“天朝万岁”、南宋的“咸淳元宝”、明朝的“大明宝钞”、“万历年造银币”、清朝的“咸丰元宝”、“同治重宝”。

从外观上看这些货币不尽相同,从最初“毫空首布”、“四布连币”的厚重到明朝“大明宝钞”的轻巧,这正也体现了中国古代货币的一个变迁史,那就是从笨重难带的铜币到轻巧便携的纸币。变成这样的原因之一就是携带货币交易的方便性,试想一下,一个商人行商,如果他还是携带着“毫空首布”等青铜币,那在交易中他就会很不方便;如果携带的是“大明宝钞”等纸币那交易就会方便许多。所以纸币的产生正是因为宋朝年间的贸易交往繁杂,每个人都不想在身上携带太繁琐的东西,所以促使了纸币的产生。从战国时期的铜币到清朝时期的铜币,他们的材质都是相同的,但是清朝的铜币就比战国时期的要更好,因为清朝的铜币体积更小更好的携带在身上,这也是因为人们的贸易和工业水平的发展而逐渐演变成的。

货币是中国发展史上一个重要的角色,他不仅是市场上的一个等价物,而且是人类文明发展史上的一个里程碑。每一个货币都代表着当时那个时代的工业技术与商业规模,正如战国时期铜器出现,所以战国时期的货币几乎全是铜币。而到了两宋时期,百姓间的贸易规模不断加大,所以为了填补铜币的空隙,纸币出现了。再到了清朝,纸币与铜币同时使用,但是这时的纸币与铜币相比前几个朝代的防伪方法和货币质量已经上升了几个台阶,这正是因为工业技术的的发展。 

讲解老师说这些无声的物品正是中国历史变迁的见证者,是自己时代的生活水平、商业规模和工业水平的集中体现。他们在每一个朝代发展的过程中被铸造出来,在自己的朝代中作为钱币被人们流传,在自己的朝代结束后作为陪葬品掩入地下,在现在被发掘出来作为历史文物被珍藏和考察,他们始终体现了自己的价值。

货币所包含的信息,可以使我们从另一角度去观察一个朝代的繁荣和发展,可以让我们了解人类文明的发展。因此观察货币对我们理解历史的变迁是很有必要的,它可以让我们理解当时人们的生活水平,使我们更好回首历史并展望未来。

责任编辑:陈晨(QL0017)