中法实验学校谭玲玲:人面鱼纹陶盆

2018-09-06 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

我们中国历史悠久,文化灿烂。生老病死是最普遍的现象也是人们最为关注的。每当新生儿呱呱坠地,人们都会予以祝福,因为这是新生命的开端;而当人逝世时,则会举行隆重的葬礼,这也是对逝者的尊重和悼念。

我是一个非常幸运的孩子,有许多疼爱我的人。而我的外公便是其中之一。现在我依稀记得我十分年幼时我的外公是个严肃的人,但是他却经常对我露出慈爱的笑容,和我同辈的哥哥姐姐都没有此番待遇。可惜他去世的很早,令我十分悲痛。他下葬的情景我至今难以忘怀;外公祖辈都是土家族人,所以下葬采用的土葬的方式与其它民族的下葬方式略有不同。子孙们会在挖好的墓穴旁边按辈分列队跪下,司仪(都管)向跪下的子孙们撒米,子孙们则用手敛起孝服来接住米粒,为的是得到逝者的庇佑。外公的遗体安放在一个很大、雕刻精致的黑漆木制棺材里,然后是一系列的繁琐的哭丧等礼仪……

那是一次学校组织的参观国家博物馆活动,我了解了半坡人葬礼的习俗。负责讲解的老师详细地介绍了古代葬礼所用的器具。在当时的生产力水平下,他们还没有开始使用棺材,半坡人与河姆渡人那一展区有件文物却引起了我的注意,它就是人面鱼纹陶盆。它是一个葬具,专门用来埋葬小孩子的。                                                                                                                                                                   

那时分散的人们为了生存,解决食物是个大问题,同时还有野兽的不断袭击,大大降低了人口的存活率,为了延续种族开始形成了部落。每一个孩子对于部落的发展都十分重要。所以每当一个孩子早夭就要把他埋葬。目的是要让那个逝去的小生命安息,也是要为部落祈求更多的孩子降生。

既然是祈求,必定是十分隆重,陪葬器具可就很有讲究了。半坡人在河谷阶地营建部落,他们食物来源大多数是鱼,生活方式与渔猎密不可分,所以他们很清楚鱼一次可生多子,他们便开始崇拜鱼,于是在人面鱼纹陶盆上画了两条鱼,在上面画人脸是希望人同鱼一样,可以多子多福。从远处可看出人面鱼纹陶盆有两个人面是上下对称的,而两个鱼的位置也是左右对称的。他们是如何做到的呢?走近仔细观察,可以看见陶盆边缘有四个横杠,它们是上下左右分布的,而斜面则是有鸡爪形状的标志,古人便是以此来确定方位的。从涡纹双耳彩陶罐也可以发现古人特别喜欢对称。制作这个陶罐确定位置的方法稍微有些不同。制作它第一个定位是陶罐的两个把儿,第二个则是饶着陶罐画圈固定位置再固定范围内画图案。人面鱼纹陶盆是陶器,很大一部分原因是因为黏土随处可见,并且并不需要高温,制作过程简易方便。也为后来的制作瓷器打下了基础。

人面鱼纹陶盆是由“颜料”画上去的,而这颜料是通过人长期采集而形成的。有些植物的汁液可以作画,有些石头也是可以作画的,人们利用这些把自己崇拜的图腾画下来,流传至今为考古学家和历史学家提供了充分的证据。有的陶器上画的可能是动物或者植物,对植物学家和动物学家想必也是有利的。

人面鱼纹陶盆,很多人已经把它当做艺术品来观赏,但是它更多的凝聚了中华民族的智慧!走近文物也可以让我们对历史有更深刻的认识,更好的传承中华文化,弘扬民族精神,培养永不枯竭的创造力!

责任编辑:陈晨(QL0017)